免费学习网:小学/初中/高中学生的自学网站!

最新更新文章排行

优优自学网

当前位置: 首页 > 电工 > 电工试题

南方电网招聘笔试题库_南方电网通信类笔试题

时间:2020-06-04人气阅读: 作者: 优优自学网收藏本站方便下次阅读!

导语【自学网】业精于勤,荒于嬉。本文是关于“南方电网招聘笔试题库_南方电网通信类笔试题”的知识讲解,三人行,必有我师也!南方电网招聘笔试题库_南方电网通信类笔试题 电工试题答案?的正文内容如下:

南方电网招聘笔试题库_南方电网竞聘笔试题

一、填空题(每小题1分)

1、PDH传输体制划分为 、 、 三个数字系列,其中基群数率为1.544Mb/s的是 、 数字系列,基群数率为2.048Mb/s的是 数字系列。

答案:北美 、日本 、欧洲;北美体制、日本体制;欧洲体制

2、与我国PCM系统的帧结构采用的PCM30/32路脉冲编码调制方式一致的是 体制。

答案:欧洲

3、PCM数字系统中,每路电话的传输数率为 kbit/s。

答案:6 4

4、SDH指的是 传输体系。

答案:同步数字

5、 、强大的 功能和统一的光接口及复用标准是SDH最核心的特点。

答案:同步复用、网络管理

6、SDH体系作为世界统一的标准,使得两大PDH系列在 等级以上获得了统一。

答案:STM-1

7、SDH传输网中的两个最常用的网络单元是 和 。

答案:ADM ; TM

8、SDH 基本网络单元设备有 、 、 和 。

答案:终端复用器(TM) 、 分插复用器(ADM) 、 再生中继器(REG)、同步数字交叉连接设备(DXC)

9、ADM 设备是同步复用与数字交叉连接技术的结合,它在网络运行中的主要功能是 。

答案:上下电路

10、SDH网络中的分插复用器是利用 实现宽带管理。

答案:(上下电路 ) 时隙交换

11、自愈是指在网络发生故障(例如光纤断)时,无需人为干预,网络自动地在极短的时间内,使业务自动从故障中恢复传输。ITU-T规定的保护倒换时间为 以内。

答案:50ms

12、自愈环根据环的结构分为 和 。

答案:通道倒换环、复用段倒换环

13、自愈环根据环中节点间业务信息传送方向分为 和 。

答案:单向环、双向环

14、自愈环根据环中每对节点间最小光纤数可分为 和 。

答案:二纤环、四纤环

15、ITU-T 建议复用段倒换功能测试对倒换时间为 以内。

答案:50 ms

16、一个STM-1 信号最多可分解复用成 个140Mbit/s 的信号,最多可分解复用成

个34Mbit/s 的信号,最多可分解复用成 个2Mbit/s 的信号。

答案:1;3;63

17、STM-1 帧长度为 微秒(μs),由 行 列组成。

答案:125;9 ; 270

18、STM-1帧频 ,即每秒传送 帧;一帧的周期为 μs。

答案:8kHz;8000;125

19、一个STM-4码流最大可以由 个STM-1 码流复用而成。

答案:4

20、SDH 帧格式中,A1、A2 的功能是用于 。

答案:帧同步

21、SDH 帧结构由 、 、 三部分构成。

答案:段开销 、管理指针、净负荷

22、SDH 通过采用 指针技术将低速支路信号复用成高速信号的。

答案:净负荷

23、高阶交叉指 级别的交叉, 低阶交叉指 级别的交叉。

答案:VC-4;VC-3/VC-12

24、STM-N 信号的电口码型是 码。

答案:CMI

25、SDH能以多种保护方式实现对系统的保护,按照设备级可以划分为1:N、 和

保护方式。

答案:1+1 ;1:1

26、ITU-T已定义的MSP(复用段保护)结构有两种方式,一种是 方式,一种是1:N方式。

答案:1+1;

27、LOS告警由SPI功能块产生,原因是 。

答案:传输性能劣化

28、相邻两个指针调整事件的间隔至少为 帧。

答案:3

29、OOF、LOF与 再生段 开销中 字节有关。

答案:再生段;A1、A2

30、在SDH段开销字节中用于自动保护倒换(APS)指令的是 和 字节。

答案:K1、K2

31、2M信号丢失的信息由 开销中的V5字节的5-7比特指示。

答案:低阶通道

32、帧头捕捉由线路板完成,它从SOH中提取 字节,如果找不到则出现

告警。

答案:A1、A2;LOF

33、数字网的常见同步方式是 、_ _。

答案:主从同步、伪同步

34、为了将各种业务信号装入SDH STM-N 帧结构净负荷中,需要经过 、 、 等三个步骤。

答案:映射 、 定位 、 复用

35、最通用的映射工作方式是 。

答案:异步映射浮动模式

36、STM-N的复用方式是 字节间插 。

答案:字节间插

37、开销字节除了能够完成 和 功能外,还能完成 功能。

答案:帧定位、通道跟踪;误码监测

38、SDH的基本传送模块 ,其速率是 。

答案:STM-1;155.520Mbit/s

39、自愈网能在网络出现意外故障情况时 业务。

答案:自动恢复

40、SDH 网络的保护结构分为 和 两种。

答案:路径保护、子网连接保护

41、SDH 开销分为 开销和 开销两种。

答案:段;通道

42、在SDH 复接过程中,TU 符号代表 ,AU 符号代表 ,TUG 符号代表 。

答案:支路单元;管理单元;支路单元组

43、SDH网管信息可以通过 通道传输。

答案:DCC

44、帧同步是采用检测 来确定收、发端传输是否同步。

答案:帧同步码

45、光纤的传输能力主要反映在通信 和 两方面。

答案:容量、传输距离

46、网元定时参考有 接口、 接口和 接口三种。

答案:外同步、支路、STM-N

47、SDH中具有端到端保护能力的是通道保护。

答案:通道保护

48、MSTP是指基于 的多业务传送平台。

答案:SDH

49、POH位于SDH帧结构的 区域。

答案:净负荷

50、在SDH系统中,当检测到上游信号缺陷时,设备就会向下游方向发送 告警指示信号。

答案:AIS

51、光端机收信号通路没有信号提供给复用设备,这时复用设备会向下游传递 告警。

答案:AIS

52、SDH网络告警级别可分为五级,分别是: 、 、 、 和告警清除。

答案:紧急告警 、主要告警(重要告警) 、 次要告警 、 警告告警

53、光纤环网二纤单向通道环保护方式采用 。

答案:双发选收

54、SDH 设备在日常工作时全部通道均在传送信号的保护方式是 。

答案:通道保护

55、决定光纤通信中继距离的主要因素是 和 。

答案:光纤的损耗、传输带宽

56、在一个较长时间内的传输码流中出现误码的概率称为 。它是衡量数字光纤通信系统 优劣的非常重要的指标,它反映了在数字传输过程中 受到损害的程度。

答案:误码率、传输质量、信息

57、不可用时间是指连续 秒内每秒的误码率都劣于 10E-3,从该段时间的第一秒起就认为进入了不可用时间。

答案:10

58、二纤双向复用段保护环中网元最多数目是 个。

答案:16

59、产生误码的主要原因是传输系统的 和 。

答案:脉冲抖动、噪声

60、衡量定时损伤的重要参数是 和 。

答案:抖动、漂移

61、抖动是数字信号在各有效瞬时对 的偏差。

答案:标准时间位置

62、随机噪声产生低频振荡的相位调制,加载到传输的数字信号上,产生 。

答案:抖动

63、10Hz 以下的相位变化称为 漂移 ,而10Hz 以上的相位变化称为 。

答案:漂移;抖动

64、数字光纤传输系统的性能指标包括 、 。

答案:误码性能、抖动性能

65、EDFA 的工作波长在光纤通信最佳波段 。

答案:1500~1600 nm

66、拉曼光纤放大器(RFA)的特点是放大范围更 、噪声指数更 。

答案:宽;低

67、拉曼光纤放大器的工作原理是 效应。

答案:受激拉(喇)曼散射

68、G.652 光纤的零色散波长是 ,属于 光纤。

答案:1310nm ; 单模

69、光纤通信系统工作波长除受限于模式噪声和光纤衰减外,还受限于光纤的 。

答案:色散

70、光纤通信系统中的码间干扰是由 导致。

答案:色散

71、光信号在光纤中传输,传输的距离越长受色散影响越 。

答案:大

72、OTDR(光时域反射仪)可以测试出光纤的衰耗外,还能测出光纤的 。

答案:长度

73、OTDR用来测量光纤的插入损耗、反射损耗、光纤 、光纤的 和光纤的后向散射曲线。

答案:链路损耗 ; 长度

74、悬挂于110kV及以上线路杆塔上的ADSS 光缆在运行时会受到 的影响。

答案:电腐蚀

75、ADSS 光缆的中文全称名字是 光缆, OPGW 光缆的中文全称名字是

光缆。

76、

答案:全介质自承式;光纤复合架空地线

77、电力通信目前广泛使用光纤的种类为G.652常规单模光纤,在1550nm处实际的衰减约小于 dB/km。

答案:0.3

78、光纤的传输特性主要指 特性和色散特性。

答案:光损耗

79、在目前最常用的G.652光纤中,波长为 的光具有最小色散。

答案:1310nm

80、光纤衰减损耗的种类有:吸收损耗、散射损耗和 。

答案:弯曲损耗

81、光纤中的色散包括 、 、 三种模式。

答案:模间色散 、 材料色散 、 波导色散

82、一般情况下,标准单模光纤在1310nm 波长每千米衰耗值的典型值是 ;在1550nm 波长每千米衰耗值的典型值是 。

答案:0.35dB/km;0.20dB/km

83、测量光纤的后向散射光功率的方法,称 。其基本原理是瑞利散射光功率与传输光功率成比例。它是利用与传输光相反方向的瑞利散射 来确定光纤的损耗系数。

答案:后向散射法;光功率

84、后向散射法是利用光在光纤中传输的 来确定光纤的长度。

答案:时间

二、判断题(每题1分,对打"√",错打"×")

1、BITS的中文全称为大楼综合定时供给系统。 ( )

答案:√

2、在SDH网中基本的,可独立进行传输、复用、交叉连接的实体是容器。 ( )

答案:×

3、在日常维护中将误码性能测试作为光纤传输系统维护的基本内容。 ( )

答案:√

4、ADSS光缆不含金属,完全避免了雷击的可能。 ( )

答案:√

5、HDB3即三阶高密度双极性码,其优点为有长连0抑制作用,并兼有抑制直流成分的功能。( )

答案:√

6、1310的传输窗口被称为零色散窗口,1550的传输窗口被称为最小损耗窗口。 ( )

答案:√

7、VC-12的完整开销需要4帧STM-1才能传送。 ( )

答案:√

8、当利用光纤自环来隔离判断故障所在时,为避免光功率过载,可采取的措施为增加衰耗器。( )

答案:√

9、电气设备的金属外壳接地叫工作接地。 ( )

答案:×

10、对于一给定的铅酸蓄电池,在不同放电率下放电,将有不同的容量。 ( )

答案:√

11、电力光传输设备一般需要两路48V电源作为设备的工作电源。设备可以正常工作的范围是48V±20%。 ( )

答案:×

12、脉冲编码调制(PCM)包括三个过程,它们是抽样、量化、和编码。 ( )

答案:√

13、任何级别的STM-N帧,帧频都是8000帧/秒。 ( )

答案:√

14、使用OTDR仪器测试在用光缆纤芯时,将本端和传输设备光板或光放连接的尾纤取下连接到OTDR相应接口,并选择适当的量程,就可进行测试。 ( )

答案:×

15、网管软件在正常工作时不应退出,在关闭时间内对设备失去监控能力,并中断网上业务。 ( )

答案:×

16、尾纤或光口的清洁使用无尘纸或75%的医药酒精。 ( )

答案:×

17、蓄电池组的放电电流越大,放电时间越短,实际放出的容量越小;放电电流越小,放电时间越长,实际放出的容量就越大(即放电深度越深)。 ( )

答案:√

18、应用G.652光纤,局内或短距离通信宜选用1310nm波长,长距离通信宜选用1550nm波长。( )

答案:√

19、在分析告警的时候,我们应首先分析告警级别低的告警,再分析告警级别高的告警。 ( )

答案:×

20、在信号变换中,A/D变换表示将模拟信号变成数字信号。D/A变换表示将数字信号变成模拟信号。( )

答案:√

21、通信设备装设接地线必须先接接地端,后接导体端,且必须接触良好,拆接地线的顺序与此相反。 ( )

答案:√

22、混合同步网和全准同步网都有可能使SDH网处于伪同步工作方式。 ( )

答案:√

23、光接口测试中,接收机灵敏度是指在R参考点上达到规定的误比特率(BER)时所能接收到的最低平均光功率。 ( )

答案:√

24、经过EDFA放大之后的光信号信噪比可以得到改善。 ( )

答案: ×

25、支路板检测到的TU指针调整都是AU指针调整转化过来的。 ( )

答案:√

26、VC-4可以容纳63个VC12。 ( )

答案:√

27、OTDR测试光纤距离时,选择测试范围应大于光纤全程长度。 ( )

答案:√

28、STM-1包含64个VC12通道。 ( )

答案:×

29、TCP/IP协议采用的是ISO的OSI七层结构 ( )

答案:×

30、传送线路纵联差动保护的2M电路不可以配置为2M自愈环保护方式。 ( )

答案:√

31、光纤接头损耗的测量,可以熔接机指示器上读出,不必另行测量。 ( )

答案:×

32、2048kb/s信号到达STM-1帧需要经过映射,复用,相位校准等过程。 ( )

答案:√

33、SDH信号块状帧是以字节为单位的,每一字节是8bit。 ( )

答案:√

34、SDH帧结构中净负荷区域包含业务和通道开销POH,POH主要作用就是对高速业务进行监控。( )

答案:×

35、同步数字体系是一个将复接、线路传输及交换功能融为一体,并由统一网管系统操作的综合信息传送网络。 ( )

答案:√

36、传输STM-4一帧的周期是125×4μs。 ( )

答案:×

37、当组合电源系统不是满配置时,应尽量将整流模块均匀挂接在交流三相上,以保证三相平衡,否则会引起零线电流过大,系统发生故障。 ( )

答案:√

38、各种业务信号复用进STM-N帧的过程都要经历映射、定位、复用三个步骤。 ( )

答案:√

39、光端机的接收灵敏度与发射功率无关。 ( )

答案:√

40、光纤的色散特性使光信号波形失真,造成码间干扰,使误码率增加。 ( )

答案:√

41、光纤衰减测量仪器应使用光时域反射计(OTDR)或光源、光功率计,测试时每根纤芯应进行双向测量,测试值应取双向测量的平均值。 ( )

答案:√

42、数据业务的丢包率与传输上误码率没有线性关系。 ( )

答案:√

43、所谓自愈是指在网络发生故障(例如光纤断)时,无需人为干预,网络自动地在极短的时间内,ITU-T规定为50ms以内,使业务自动从故障中恢复传输,使用户几乎感觉不到网络出了故障。 ( )

答案:√

44、通道开销(POH)分高阶通道开销(HPOH)和低阶通道开销(LPOH)。 ( )

答案:√

45、系统产生指针调整时,肯定会出现误码。 ( )

答案:×

46、信息传输速率等于信道速率。 ( )

答案:×

47、误码可分为随机误码、突发误码两种,前者是内部机理产生的误码,后者是脉冲干扰产生的误码。( )

答案:√

48、误码率是测量时间内接收误码个数与发送的总码数之比。 ( )

答案:√

49、在Windows操作系统下,查看MAC地址使用的命令是ping命令。 ( )

答案:×

50、SDH网络基本单元中的虚容器可分成低阶虚容器、中阶虚容器和高阶虚容器三类。 ( )

答案:×

51、SDH传输网最基本的同步传送模块是VC12。 ( )

答案:×

52、SDH只能通过光纤进行传输。 ( )

答案:×

53、SDH中的2Mbit/s信号可以传送同步网的定时信号。 ( )

答案:×

三、单选题,选择1个最合适的答案,将答案编号填入括号内。(每小题1分)

1、SDH指的是( )

A、同步数字传输体系

B、准同步数字传输体系

C、光传输系统

D、异步数字传输体系

答案:A

2、网元定时参考有( )接口、支路接口和STM-N接口三种。

A、外同步

B、自由振荡

C、内部

D、都不是

答案:A

3、SDH传输网最基本的同步传送模块是STM-1,其信号速率为( )kbit/s。

A、155520

B、155024

C、2488320

D、9953280

答案:A

4、一个STM-64码流最大可以由( )个STM-1 码流复用而成。

A、1

B、4

C、16

D、64

答案:D

5、一个STM-4最大可支持( )个2M电路。

A、63

B、128

C、252

D、512

答案:C

6、E1信号采用的码型为( )。

A、HDB3

B、CMI

C、NRZ

D、AMI

答案:A

7、在光纤系统中,哪个波长不是光波传输的低损耗窗口 ( )。

A、850nm

B、950nm

C、1310nm

D、1550nm

答案:B

8、不属于光纤衰减损耗的是( )

A、吸收损耗

B、散射损耗

C、弯曲损耗

D、固有损耗

答案:D

9、光纤接续,一般应在不低于( )℃条件下进行 。

A、5

B、0

C、-5

D、-10

答案:C

10、在进行光纤余长盘留时,盘绕方向应一致,光纤盘绕弯曲半径不应小于( )。

A、15mm

B、30mm

C、40mm

D、50mm

答案:C

11、一个E1的帧长为个( ) bit。

A、8

B、64

C、128

D、256

答案:D

12、关于不同厂家的光传输设备对接的描述,正确的是( )。

A、不同厂家的传输设备(https://www.dgzj.com/ 版权所有)可以组成MSP环

B、不同厂家的传输设备可以组成通道保护环

C、不同厂家设备对接时,相互可以通公务电话

D、不同厂家设备对接时,相互可以通ECC通信

答案:B

13、SDH同步网所广泛采用的同步方式是( )。

A、全同步方式中的等级主从同步方式。

B、同步方式同准同步方式相结合的同步方式。

C、伪同步方式。

D、准同步方式或异步方式。

答案:A

14、下列哪个属于多模光纤?( )

A、G .651

B、G .652

C、G .654

D、G .655

答案:A

15、光接收机的灵敏度主要和( )有关

A、动态范围

B、误码率

C、抖动

D、噪声

答案:D

16、数字通信系统中,将时钟不是同出一源,而且又没有统一的标称频率或相应的数量关系的各个输入支路信号进行复接,称为( )。

A、同步复接

B、准同步复接

C、异步复接

D、伪同步码

答案:C

17、对于STM-N同步传送模块,N的取值为( )。

A、1,2,3,5

B、1,2,4,8

C、1,4,8,16

D、1,4,16,64

答案:D

18、SDH网络中的分插复用器是利用( )实现宽带管理。

A、时隙交换

B、字节交换

C、包交换

D、空间交换

答案:A

19、PCM30/32路系统中,位脉冲的重复频率为( )。

A、0.5kHz

B、256kHz

C、8kHz

D、2048kHz

答案:B

20、STM-1帧频8kHz,即每秒传送8000帧;一帧的周期为( )μs。

A、125

B、225

C、325

D、425

答案:A

21、传送STM-4帧的帧频为( )。

A、2kHz

B、8kHz

C、16kHz

D、64kHz

答案:B

22、为了将各种PDH信号装入SDH帧结构净负荷中,需要经过( ) 等三个步骤

A、映射,码速调整,定位

B、映射,定位,复用

C、复用,定位,映射

D、码速调整,映射,复用

答案:B

23、以下从时钟的几种工作模式、精度最低的是哪一种( )

A、跟踪同步模式

B、同步保持模式

C、内部自由振荡模式

D、伪同步

答案:D

24、( )用以支持通道层连接的一种信息结构。

A、容器

B、虚容器

C、支路单元

D、管理单元

答案: B

25、IPV6把IP地址的大小增至( )bit。

A、32

B、64

C、128

D、256

答案:C

26、STM-N的复用方式是( )

A、字节间插

B、比特间插

C、帧间插

D、统计复用

答案:A

27、SDH网管信息可以通过( )通道传输。

A、ABB信道

B、DCC信道

C、CDD信道

D、ECC信道

答案:B

28、PCM数字系统中,每路电话( )kbit/s。

A、32

B、64

C、128

D、256

答案:B

29、根据EDFA在光传送网络中的位置,可以分为后置功率放大器、线路放大器和( )等。

A、前置放大器

B、有源中继器

C、噪声放大器

D、中继放大器

答案:A

30、帧同步是采用检测( )来确定收、发端传输是否同步。

A、帧定位字

B、帧失步码

C、帧同步码

D、信令码

答案:C

31、光纤的传输能力主要反映在通信( )和传输距离两方面。

A、容量

B、传输距离

C、速度

D、噪声

答案:A

32、具有端到端保护能力的是( )

A、通道保护

B、复用段保护

C、再生段保护

D、都不是

答案:A

33、高阶虚容器在( )等级进行交叉连接

A、VC-4

B、VC-3

C、VC-2

D、VC-12

答案:A

34、SDH的通用复用映射结构中,具有一定频差的各种支路的业务信号要想复用进STM-N帧,都要经历映射、( )和复用三个步骤。

A、编码

B、定位校准

C、调制

D、滤波

答案:B

35、SDH的帧结构可分为三个区域,净负荷区、指针区和( )。

A、LPOH

B、HPOH

C、SOH

D、RSOH

答案:C

36、自愈是指在网络发生故障(例如光纤断)时,无需人为干预,网络自动地在极短的时间内,使业务自动从故障中恢复传输。ITU-T规定的保护倒换时间为___以内。( )

A、10ms

B、20ms

C、50ms

D、100ms

答案:C

37、下列时钟等级中,精度最高的是( )。

A、G.811时钟信号

B、G.812转接局时钟信号

C、G.812本地局时钟信号

D、同步设备定时源(SETS)

答案:A

38、SDH映射单元中,虚容器VC-4的基本帧结构为( )。

A、4(9×4-1)

B、4(9×12-1)

C、9×85

D、9×261

答案:D

39、接收数字信号序列中提取( )信息,以保证收发定时完全一致称同步检出。

A、地址

B、定时同步

C、数据包

D、调制

答案:B

40、在MSTP设备中,以太网业务主要通过( )方式映射到SDH虚容器中。

A、透传

B、二层交换

C、虚级联

D、连续级联

答案:C

41、在MSTP设备(网络)中提供:带宽独占,无竞争,且私密性高的以太网业务时,选用( )。

A、以太网专线-EPL

B、以太网虚拟专线-EVPL

C、以太网专网-EPLAN

D、以太网虚拟专网-EVPLAN

答案:A

42、在以太网中,是根据( )地址来区分不同的设备的。

A、llc地址

B、mac地址

C、ip地址

D、ipx地址

答案:B

43、G.652光纤的最小色散波长为( )。

A、850nm

B、900nm

C、1310nm

D、1550nm

答案:C

44、SDH技术中,将各种信号复用映射进STM-N帧结构信息净负荷区的过程,须要经过映射、定位和( )三个步骤。

A、指针调整

B、交叉连接

C、同步

D、复用

答案:D

45、SDH段开销中字帧字节A1和A2的作用是( )。

A、标志一帧的起始位置

B、通道误码指示

C、作为数据通信通道

D、用于公务联络

答案:A

46、SDH段开销中( )构成SDH管理网的传送链路。

A、S字节

B、M字节

C、D字节

D、E1字节

答案:C

47、SDH段开销中S1字节的作用是( )。

A、标志同步状态信息

B、通道误码指

C、作为数据通信通道

D、用于公务联络

答案:A

48、SDH传送网可以从垂直方向分解成三个独立的层网络,即电路层、( )和传输媒质层。

A、网络层

B、运输层

C、应用层

D、通道层

答案:D

49、MSTP的含义是( )。

A、基于SDH的弹性分组环

B、基于SDH的多业务传送平台

C、通用成帧协议

D、多协议标记交换

答案:B

50、通道倒换环需采用( )

A、APS协议

B、PPP协议

C、通道保护协议

D、无需协议

答案:D

51、复用段保护倒换需采用( )。

A、APS协议

B、PPP协议

C、无需协议

D、以上答案都不正确

答案:A

52、光纤环网二纤单向通道环保护方式采用( )

A、单发单收

B、双发双收

C、双发选收

D、单发选收

答案:C

53、将十进制数93转换为二进制数为( )。

A、1110111

B、1110101

C、1010111

D、1011101

答案:D

54、光网络设备调测时,一旦发生光功率过高就容易导致烧毁光模块事故,以下操作不符合规范要求的是()。

A、 调测前,必须先掌握单板要求的接收光功率参数,严格按照调测指导书说明的收光功率要求进行调测

B、 输入光信号在接入单板接收光口前,必须先测试光功率是否满足调测要求,保证输入光功率不超过器件允许的最大

C、 使用OTDR等能输出大功率光信号的仪器对光路进行测量时,不需要将通信设备与光路断开

D、 光板自环测试时加光衰耗器

答案:C

55、判断下面( )是正确的。

A、Internet中的一台主机只能有一个IP地址

B、一个合法的IP地址在一个时刻只能有一个主机名

C、Internet中的一台主机只能有一个主机名

D、IP地址与主机名是一对应的

答案:B

56、利用虚级联技术的最大好处是( )。

A、 可以有效防止广播风暴

B、 可以提供QoS 保证

C、 实时动态调整带宽,并且调整带宽时不会中断业务

D、 可以保证穿通网络的无关性,充分利用原有网络资源,快速开展业务

答案:D

57、对于某正常工作的SDH网元,如果突然由于某些故障造成其所有定时参考信号失效,该网元将会:( )

A、无法工作,业务中断

B、进入锁定模式

C、进入自由振荡模式

D、进入保持模式

答案:D

58、光端机收信号通路没有信号提供给复用设备,这时复用设备会向下游传递( )告警。

A、LOS

B、AIS

C、LOF

D、TIM

答案:B

59、在SDH网管中,同步定时标志失配(SSMB Mismatch)告警级别为( )。

A、紧急告警

B、主要告警

C、次要告警

D、提示告警

答案:B

60、SDH的中继型设备(REG)一般采用________定时方式。()

A、 环路定时

B、 线路定时

C、 通过定时

D、 内部定时

答案:B

61、如果没有稳定的基准时钟信号源,光同步传送网无法进行()传输指标的测量。

A、 误码

B、 抖动

C、 漂移

D、 保护切换

答案:C

62、开销字节不能完成的功能是( )

A、误码监测

B、指针正调整

C、帧定位

D、通道跟踪

答案:B

63、在下列选项中不是波分复用系统特点的是:( )。

A、充分利用光纤带宽

B、节约光纤,降低成本

C、实现多速率、多业务混合传输

D、采用同步复用方式和灵活的复用映射

答案:D

64、自动交换光网络是在ASON( )控制下完成光传送网内光网络连接自动交换的新型网络。

A、支撑网

B、传送网

C、信令网

D、业务网

答案:C

四、多选题(每小题至少有2个正确答案,选对1个得0.5分,全对得2分,选错,本题不得分)

1、有线传输系统的传输媒质有:( )

A、同轴电缆   

B、通信光缆   

C、大气层   

D、 对流层

答案:A、B

2、单模光纤的色散主要包括( ) 。

A、波导色散

B、材料色散

C、模间色散

D、折射率剖面色散

答案:A、B

3、以下几种ITU-T标准定义的光纤类型中,属于单模光纤的是( )。

A、G.652

B、G.653

C、G.654

D、G.655

答案:A、B、C、D

4、入射光功率较大时而引起光纤呈现的非线性特性,其中有( )

A、自相位调制

B、正交相位调制

C、受激拉曼散射

D、受激步里渊散射

E、受激伽利略散射。

答案:A、C、D

5、克服色散限制的主要方法有( )

A、采用外调试器

B、采用超高速光电子技术

C、线性色散调节技术

D、非线性色散调节技术

E、提高发送机光信噪比

答案:A、C、D

6、以下属于电力特种光缆的是( )《南方电网电力通信光缆运行维护管理规定》

A、全介质管道光缆

B、全介质自承式架空光缆

C、架空地线复合光缆

D、架空地线缠绕光缆

答案:A、B、C、D

7、G.652光纤的主要参数的规范有哪几种。( )

A、模场直径

B、模场同心度误差

C、截止波长

D、衰耗系数

答案:A、B、C、D

8、光传输系统中,误码的产生来源包括( )。

A、各种噪声源

B、色散引起码间干扰

C、定位抖动产生的误码

D、设备产生的误码

答案:A、B、C、D

9、光同步传送网的主要传输损伤有( )

A、误码

B、抖动

C、漂移

D、延时

答案:A、B、C、D

10、光纤通信系统工作波长受限于哪些因素。( )

A、模式噪声

B、光纤衰减

C、色散

D、抖动

答案:A、B、C

11、激光器的光频特性包括( )。

A、U-I特性

B、P-I特性

C、阀值特性

D、偏振色散性

答案:A 、B 、C

12、在下列光器件中,属于无源器件的有( )。

A、光衰耗器

B、光接收器

C、光放大器

D、光活动连接器

答案:A 、D

13、关于L-16.2类型激光器的描述,错误的是( )。

A、用于局间长距离传输

B、激光器信号速率为STM-16

C、工作在1310窗口,使用G.652和G.654光纤

D、此激光器是定波长激光器

答案:C、D

14、光信号在光纤中的传输距离受到( )的双重影响。

A、 色散

B、 衰耗

C、 热噪声

D、 干涉

答案:A、B

15、目前应用较多的电力专用光缆有( )。

A、 地线复合光缆(OPGW)

B、 全塑自承式光缆(ADSS)

C、 缠绕式光缆(WOP)

D、 普通光缆

答案:A、B、C

16、选择ADSS光缆的基本要求( )。

A、 光缆的机械特性

B、 光缆的衰耗特性

C、 耐电腐蚀性能

D、 光缆的品牌

答案:A、C

17、OTDR(光时域反射仪)可以测出光纤的哪些参数?( )

A 、光纤的长度

B、光纤的衰耗

C、光的功率

D、光纤的带宽

答案:A、B

18、光缆线路的"三防"指的是什么?( )

A、防强电

B、防雷

C、防蚀

D、防偷盗

答案:A、B、C

19、在光纤系统中传输的三个低损耗窗口是多少?( )

A、850nm   

B、1310nm   

C、1550nm  

D、1652 nm

答案:A、B、C

20、在光纤中光信号受到损伤的主要原因是:( )

A、衰减   

B、色散   

C、非线性失真  

D、噪声

答案:A、B、C

21、光缆熔接接续的一般要求有:( )

A、光缆接续前必须核对光缆的程式、端别。

B、光缆接续方法的工序标准应符合施工规程和工艺要求。

C、在光缆接续时,应创造良好的工作环境,防止灰尘的影响。

D、光纤连接损耗应低于规定值,总的连接损耗要达到设计规定值。

答案:A、B、C、D

22、光缆熔接接续时,余纤收容的一般注意事项有:( 、)

A、光缆接续完后将60~80cm的余纤必须按规定半径(R>40mm)盘留在收容板上。

B、接头固定在定位槽内。

C、光缆接头序号应有标志或按顺序排列。

答案:A、B、C

23、下列描述中属于光纤通信特点的有:( )。

A、 传输信号的频带宽

B、 信号衰减大

C、 传输距离较短

D、 切断和连接中技术要求较高

答案:A、D

24、SDH对比PDH有很多特点,其中最核心的有( )。

A、标准光接口

B、同步复用

C、定时透明性

D、兼容PDH

答案:A、B

25、SDH是一个将 ( )及交叉连接 融为一体的,并由统一的网管系统进行管理的综合业务传送网络。

A、 复接

B、 映射

C、 线路传输

D、 交换功能

答案:A、C、D

26、SDH基本的网元类型有:( )

A、TM

B、ADM

C、REG

D、PDH

答案:A、B、C

27、SDH帧结构由哪几部分组成:( )

A、段开销

B、管理指针

C、净负荷

D、通道开销

答案:A、B、C

28、开销字节能够完成的功能包括:( )

A、误码检测

B、帧定位

C、通道跟踪

D、通道检测

答案:A、B、C

29、各种业务信号复用进STM-N帧的过程都要经历哪几个步骤:( )

A、映射

B、定位

C、复用

D、级联

E、交叉

答案:A、B、C

30、STM-N帧结构中,指针一般设置有:( )

A、AU指针

B、TU-1指针

C、TU-2指针

D、TU-3指针

答案:A、B、C、D

31、以下属于STM-N帧结构中的指针有:( )

A、AU指针

B、VC-12指针

C、TU-2指针

D、C-3指针

答案:A、C

32、一次群信号映射方式主要有哪几种。( )

A、异步映射

B、比特同步映射

C、帧字节同步映射

D、字节同步映射

答案:A、B、D

33、ITU-T G.707规定的标准容器包括( )。

A、VC—12

B、C—12

C、C—11

D、C—4

答案:B、C、D

34、SDH设备的高阶交叉、低阶交叉分别是( )级别交叉。

A、VC—12

B、VC—3

C、VC—11

D、VC—4

答案:A、B、D

35、在那些情况下再生段终端基本功能模块(RST)往下游送AIS 信号。( )

A、帧失步(OOF)

B、帧丢失

C、SPI送来的信号LOS

D、对端RDI

答案:A、B、C

36、复用段保护倒换条件是:( )

A、帧丢失LOF

B、信号丢失LOS

C、MS-AIS

D、MS-EXC

答案:A、B、C

37、以下属于SDH光缆线路系统应该监视的主要参数有:( )。

A、发送信号状态

B、输入信号丢失

C、发送失效

D、激光器偏置、

答案:A、B、C、D

38、光同步传送网的自愈环结构可以划分为( )

A、通道倒换环

B、复用段倒换环

C、网格网

D、四纤环

答案:A、B

39、光发送机的主要性能指标有那些。( )

A、光谱特性

B、平均发送功率

C、消光比

D、眼图模板

答案:A、B、C 、D

40、光纤通信系统光接收的主要技术指标是:( )

A、灵敏度

B、误码率

C、过载光功率

D、噪声

答案:A、C

41、ITU-T G.826建议规范了一组独立于各种业务,同时能够较好评估大多数误码过程的参数,包括哪些?( )

A、误块秒比(ESR)

B、严重误块秒比(SESR)

C、背景误块比(BBER)

D、严重误块周期强度(SEPI)

答案:A、B、C、D

42、下面关于四纤双向复用段保护环的描述正确的是( ) 。

A、业务量的保护以复用段为基础,属于路径保护

B、业务量的保护以复用段为基础,属于子网连接保护

C、所有业务信号按同一方向在环中传输

D、属于共享保护,保护时隙由每对节点共享

答案:A、C、D

43、在进行2Mb/s传输电路环回法误码测试过程中,当测试仪表显示AIS告警时,可能的原因有( ) 。

A、中间电路2M转接不好

B、仪表2M发信连接线损坏

C、中间设备数据设置不正确

D、远端未做2M环回

答案:A、B、C、D

44、TMN具有五大类管理功能,包括( ) 。

A、性能管理

B、状态管理

C、故障管理

D、人员管理

E、配置管理

F、统计管理

G、账务管理

H、安全管理

答案:A、C、E、G、H

45、故障管理功能包含有:( )

A、告警的监视与显示

B、告警历史的管理

C、故障的相关和过滤

D、测试管理

答案:A、B、C、D

46、SDH网络告警级别可分为五级,包括( ) 。

A、紧急告警

B、主要告警

C、故障告警

D、次要告警

E、警告告警

F、告警清除

答案:A、B、D、E、F

47、在SDH低阶和高阶通道中,开业务时出现缺陷事件包括( ) 。

A、追踪标志失配

B、通道未装载

C、支路单元或管理单元指针丢失(LOP)

D、支路单元或管理单元告警指示信号(AIS)

答案:A、B、C、D

48、DCC可以通过( )拓扑形式实现互连。

A、总线

B、星状

C、环状

D、网络状

答案:A、B、C、D

49、SMN的一般管理功能有( )

A、对网络参数的检索

B、在DCC节点间建立消息路由

C、进行网络地址的管理

D、对某节点DCC的运行状态进行检索

答案:A、B、C、D

50、故障管理有哪些方面( )

A、告警的监视与管理

B、告警历史的管理

C、故障的相关和过滤

D、测试管理

答案:A、B、C、D

51、性能监视有哪些方面( )

A、性能数据的采集和存储

B、性能门限的管理

C、性能的显示和分析

D、性能数据报告

答案:A、B、C、D

52、SDH网管主要操作运行接口有如下几种:( )

A、Q3接口

B、S接口

C、F接口

D、外接口

答案:A、C

53、从工作原理上划分,SDH网同步有哪几种方式。( )

A、相互方式

B、同步方式

C、伪同步方式

D、准同步方式

答案:B、C、D

54、主从同步方式下,SDH设备的工作模式有哪几种。( )

A、相互同步模式

B、同步工作模式

C、保持模式

D、自由运行模式

答案:B、C、D

55、网元定时参考有如下几种接口:( )

A、外同步接口

B、支路接口

C、STM-N接口

D、F接口

答案:A、B、C

56、通信设备对电源系统的一般要求有( )。

A、 可靠

B、 稳定

C、 效率高

D、 经济

答案:A、B、C

57、信息量的单位是:( )

A、 比特   

B、 分贝   

C、 奈特   

D、 瓦特

答案:A、C

58、数据通信的主要技术指标有_____。( )

A、传输容量

B、传输速率

C、差错率

D、带宽

答案:B、C、D

59、通信系统中的配线架有( )等几类。

A、ODF(光配)

B、DDF(数配)

C、VDF(音配)

D、CDF

答案:A、B、C

60、音频配线架有( )等部分组成。

A、 测试排

B、 保安排

C、 保安器

D、 接地告警系统

答案:A、B、C、D

  • 这3种电灯开关有什么区别?单控,双控和多控,很多电工分不清
  • 插座接线:请牢记这3个标志,3根线,不用请电工,也不会接错线
  • 电工初学者,一定要分清相电压和线电压,不要让自己输在起跑线上
  • 这2种接触器按钮有什么区别?很多电工初学者傻傻的分不清
  • 电工知识:家里电线漏电了,怎么判断是哪根线管内的电线漏电?
  • 相关资料

    • 什么是电流什么是电压?电流与电压的关系
    • 电工题库带答案2017
    • 2017初级电工考试试题及答案
    • 电工考试试卷及答案2018

    以上就是【在线学习平台】优优教育整理的“南方电网招聘笔试题库_南方电网通信类笔试题”的内容介绍,更多自学知识,欢迎关注优优自学网https://www.y8u8.com/

    标签:

    本类推荐