免费学习网:小学/初中/高中学生的自学网站!

最新更新文章排行

优优自学网

当前位置: 首页 > 电工 > 电工试题

国家电网安规题库_国家电网2020安规题库

时间:2020-06-04人气阅读: 作者: 优优自学网收藏本站方便下次阅读!

导语【自学网】业精于勤,荒于嬉。本文是关于“国家电网安规题库_国家电网2020安规题库”的知识讲解,三人行,必有我师也!国家电网安规题库_国家电网2020安规题库 电工试题答案?的正文内容如下:

1、【多选题】对无法直接验电的设备,应间接验电,即通过设备的(  )等信号的变化来判断。

A. 机械位置指示;

B. 电气指示;

C. 带电显示装置;

D. 仪表

E. 各种遥测;

F. 遥信;

答案:ABCDEF(见《配电安规》4.3.7)

2、【多选题】装设同杆(塔)架设的多层电力线路接地线,应(  )。

A. 先装设低压、后装设高压;

B. 先装设下层、后装设上层;

C. 先装设近侧、后装设远侧;

答案:ABC(见《配电安规》4.4.10)

3、【多选题】操作票应用(  )钢(水)笔或圆珠笔逐项填写。

A. 黑色;

B. 蓝色;

C. 红色;

D. 绿色;

答案:AB(见《配电安规》5.2.5.4)

4、【多选题】工作票签发人、工作负责人对有(  ),应增设专责监护人,并确定其监护的人员和工作范围。

A. 触电危险;

B. 很大量的工作;

C. 检修(施工)复杂容易发生事故的工作;

D. 涂写杆号;

答案:AC(见《配电安规》3.5.4)

5、【多选题】(  )对有触电危险、检修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和工作范围。

A. 工作票签发人;

B. 工作许可人;

C. 工区领导;

D. 工作负责人;

答案:AD(见《配电安规》3.5.4)

6、【多选题】工作间断,若工作班离开工作地点,应采取措施或派人看守,不让人、畜接近(  )等。

A. 挖好的基坑;

B. 未竖立稳固的杆塔;

C. 负载的起重和牵引机械装置;

D. 工作地点;

答案:ABC(见《配电安规》3.6.2)

7、【多选题】工作地点,应停电的线路和设备中,包含危及线路停电作业安全,且不能采取相应安全措施的(  )线路。

A. 交叉跨越;

B. 平行线路;

C. 同杆(塔)架设;

D. 通信线路;

答案:ABC(见《配电安规》4.2.1.4)

8、【多选题】倒闸操作中,操作机械传动的(  )时,应戴绝缘手套。

A. 隔离开关(刀闸);

B. 杆塔;

C. 线路;

D. 断路器(开关);

答案:AD(见《配电安规》5.2.6.10)

9、【多选题】(  )等巡视工作,应至少两人一组进行。

A. 夜间;

B. 电缆隧道;

C. 事故或恶劣天气;

D. 偏僻山区;

答案:ABCD(见《配电安规》5.1.2)

10、【多选题】雨雪、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿(  )。

A. 绝缘服;

B. 绝缘鞋;

C. 绝缘手套;

D. 绝缘靴;

答案:BD(见《配电安规》5.1.3)

11、【多选题】作业人员有权拒绝(  )。

A. 强令冒险作业;

B. 标准化作业;

C. 规范作业;

D. 违章指挥;

答案:AD(见《配电安规》1.2)

12、【多选题】配电设备的排列布置应在其前后或两侧留有(  )的通道。

A. 巡检;

B. 操作;

C. 逃生;

D. 运输;

答案:ABC(见《配电安规》2.3.9)

13、【多选题】工作票票面上的(  )等关键字不得涂改。

A. 时间、工作地点;

B. 线路名称;

C. 设备双重名称;

D. 动词;

答案:ABCD(见《配电安规》3.3.8.2)

14、【多选题】在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得(  )同意,并在工作票上增填工作项目。

A. 工作票签发人;

B. 工作许可人;

C. 专职监护人;

D. 工作班成员;

答案:AB(见《配电安规》3.3.9.12)

15、【多选题】挖坑时,应及时清除坑口附近(  ),坑边禁止外人逗留。

A. 浮土;

B. 石块;

C. 黄沙;

答案:AB(见《配电安规》6.1.2)

16、【多选题】带电作业工具应(  ),并按厂家使用说明书、现场操作规程正确使用。

A. 绝缘良好;

B. 连接牢固;

C. 转动灵活;

答案:ABC(见《配电安规》9.8.2.1)

17、【多选题】停电检修的线路如在另一回线路的上面,而又必须在该线路不停电情况下进行放松或架设导、地线以及更换绝缘子等工作时,要有防止导、地线(  )的后备保护措施。

A. 脱落;

B. 平移;

C. 跳动;

D. 滑跑;

答案:AD(见《配电安规》6.6.6)

18、【多选题】在低压用电设备(如充电桩、路灯、用户终端设备等)上工作,应采用工作票或派工单、(  )、口头命令等形式。

A. 任务单;

B. 工作记录;

C. 电话命令;

答案:ABC(见《配电安规》8.3.1)

19、【多选题】放线、紧线前,应检查确认线盘架(  )。

A. 稳固可靠;

B. 转动灵活;

C. 制动可靠;

答案:ABC(见《配电安规》6.4.4)

20、【多选题】遇有(  )或导地线、拉线松动的杆塔,登杆前应先培土加固,支好架杆或打好临时拉线后,再行登杆。

A. 上拔;

B. 下沉;

C. 起土;

D. 冲刷;

答案:ACD(见《配电安规》6.2.1)

21、【多选题】紧线前,应检查(  )。

A. 导线与牵引绳的连接应可靠;

B. 线盘架应稳固可靠、转动灵活、制动可靠;

C. 拉线、桩锚及杆塔;

D. 导线有无障碍物挂住;

答案:ABCD(见《配电安规》6.4.4、6.4.5)

22、【多选题】在(  )等附近挖坑时,应设监护人。

A. 下水道;

B. 煤气管线;

C. 潮湿地;

答案:ABC(见《配电安规》6.1.5)

23、【多选题】杆塔作业应禁止(  )。

A. 攀登杆基未完全牢固的新立杆塔;

B. 携带器材登杆;

C. 利用绳索、拉线上下杆塔;

答案:ABC(见《配电安规》6.2.2)

24、【多选题】登杆塔前,应做好(  )等工作。

A. 核对线路名称和杆号;

B. 检查杆根、基础和拉线是否牢固;

C. 检查登高工具、设施是否完整牢靠;

D. 检查杆塔上是否有影响攀登的附属物;

答案:ABCD(见《配电安规》6.2.1)

25、【多选题】使用临时拉线的安全要求有(  )。

A. 不得利用树木作受力桩;

B. 一个锚桩上的临时拉线不得超过3根;

C. 临时拉线不得固定在有可能移动的物体上;

D. 临时拉线绑扎工作应由有经验的人员担任;

答案:ACD(见《配电安规》6.3.6)

26、【多选题】利用已有杆塔立、撤杆,应检查(  )强度。

A. 杆塔根部;

B. 拉线;

C. 杆塔;

D. 临时地锚;

答案:ABC(见《配电安规》6.3.7)

27、【多选题】环网柜应在(  )后,方可打开柜门。

A. 停电;

B. 验电;

C. 合上接地刀闸;

D. 悬挂"止步,高压危险!"标示牌;

答案:ABC(见《配电安规》7.3.2)

28、【多选题】(  )的二次绕组应有一点且仅有一点永久性的、可靠的保护接地。工作中,禁止将回路的永久接地点断开。

A. 电流互感器

B. 电压互感器

C. 继电保护装置;

D. 配电自动化装置;

答案:AB(见《配电安规》10.2.1)

29、【多选题】电压互感器的二次回路通电试验时,应(  ),防止由二次侧向一次侧反送电。

A. 电压互感器停电;

B. 取下电压互感器高压熔断器或拉开电压互感器一次刀闸;

C. 将二次回路断开;

D. 断开电压互感器二次侧永久性接地点;

答案:BC(见《配电安规》10.2.5)

30、【多选题】继电保护、配电自动化装置、安全自动装置及自动化监控系统做传动试验或一次通电或进行直流系统功能试验前,应(  )后,方可进行。

A. 通知运维人员;

B. 通知有关人员;

C. 通知工作票签发人;

D. 指派专人到现场监视;

答案:ABD(见《配电安规》10.4.1)

31、【多选题】运维人员在高压回路上使用钳形电流表进行测量时,应采取下列哪些安全措施?(  )

A. 填用配电第二种工作票;

B. 穿绝缘鞋(靴);

C. 戴绝缘手套;

D. 工作人员不触及其他设备;

E. 观测钳形电流表数据时,应注意保持头部与带电部分的安全距离;

答案:BCDE(见《配电安规》11.3.1.3)

32、【多选题】下列哪些属于核相工作时应采取的安全措施?(  )

A. 填用配电第二种工作票;

B. 使用相应电压等级的核相器,并逐相进行;

C. 观测数据时,应注意保持头部与高压带电部分的安全距离;

D.二次侧核相时,应防止二次侧短路或接地;

答案:ABD(见《配电安规》11.3.3)

33、【多选题】为保证在电缆隧道内施工作业安全,电缆隧道内应有(  )。

A. 防火、防水措施;

B. 充足的照明;

C. 防毒面具;

D. 通风措施;

答案:ABD(见《配电安规》12.1.3)

34、【多选题】下列哪些场所不得对喷灯加油、点火?(  )

A. 变压器附近;

B. SF断路器(开关)附近;

C. 电缆沟内;

D. 带电设备附近;

答案:ACD(见《配电安规》12.2.12)

35、【多选题】接入高压配电网的分布式电源,并网点应安装的开断设备应具备下列哪些特点?(  )

A. 易操作;

B. 可闭锁;

C. 具有明显断开点;

D. 可开断故障电流;

E. 电网侧应能接地;

答案:ABCDE(见《配电安规》13.1.1)

36、【多选题】接入低压配电网的分布式电源,并网点应安装的开断设备应具备下列哪些特点?(  )

A. 易操作;

B. 可闭锁;

C. 具有明显开断指示;

D. 具备开断故障电流能力;

E. 电网侧应能接地;

答案:ACD(见《配电安规》13.1.2)

37、【多选题】电网管理单位停电检修,以空气开关等无明显断开点的设备作为停电隔离点时,应采取(  )等措施防止误送电。

A. (在断开点)设置绝缘隔离挡板;

B. (在断开点)悬挂标示牌;

C. (在断开点)加锁;

答案:BC(见《配电安规》13.4.6)

38、【多选题】高压试验不得少于两人,试验负责人应由有经验的人员担任。试验前,试验负责人应向全体试验人员交待(  )。

A. 工作中的安全注意事项;

B. 邻近间隔的带电部位;

C. 邻近线路设备的带电部位;

D. 被试验设备带电情况;

答案:ABC(见《配电安规》11.1.1)

39、【多选题】接入高压配电网的分布式电源(  )应有名称并报电网管理单位备案。

A. 逆变设备;

B. 用户进线开关;

C. 并网点开断设备;

D. 电气接线图

答案:BC(见《配电安规》13.1.3)

40、【多选题】分布式电源项目验收单位在项目并网验收后,应将工程有关(  )提交电网管理单位,及时更新系统接线图。

A. 设备资料;

B. 技术资料;

C. 验收报告;

D. 接线图;

答案:BD(见《配电安规》13.3.1)

41、【多选题】在有分布式电源接入电网的高压配电线路、设备上停电工作,应(  )。

A. 断开分布式电源并网点的断路器(开关);

B.断开分布式电源并网点的隔离开关(刀闸)或熔断器;

C. 在用户侧接地;

D. 在电网侧接地;

答案:ABD(见《配电安规》13.4.3)

42、【多选题】机具和安全工器具入库、出库、使用前应检查。禁止使用(  )、有故障等不合格的机具和安全工器具。

A. 损坏;

B. 变形;

C. 有故障;

D. 无编号;

答案:AB(见《配电安规》14.1.6)

43、【多选题】各类安全工器具应经过国家规定的(  )和使用中的周期性试验,并做好记录。

A. 出厂试验;

B. 型式试验;

C. 外观检验;

D. 耐压试验;

答案:AB(见《配电安规》14.6.2.1)

44、【多选题】卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配,卡线器有(  )等缺陷时应予报废。

A. 弯曲;

B. 转轴不灵活;

C. 裂纹;

D. 钳口斜纹磨平;

答案:ABCD(见《配电安规》14.2.3)

45、【多选题】试验周期为半年的安全工器具有:(  )

A. 验电器;

B. 绝缘杆;

C. 绝缘靴;

D. 绝缘手套;

答案:CD(见《配电安规》附录H)

46、【多选题】施工机具应定期进行(  )。

A. 检查;

B. 保养;

C. 维护;

D. 修理;

答案:BC(见《配电安规》14.3.2)

47、【多选题】动火工作完毕后,(  )应检查现场有无残留火种,是否清洁等。确认无问题后,在动火工作票上填明动火工作结束时间,经各方签名后,盖上"已终结"印章,动火工作方告终结。

A. 动火执行人;

B. 消防监护人;

C. 动火工作负责人;

D. 动火工作票签发人;

E. 运维许可人;

答案:ABCE(见《配电安规》15.2.13)

48、【多选题】一级动火时,(  )应始终在现场监护。

A. 工区负责人;

B. 工区技术负责人;

C. 工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师);

D.消防(专职)人员;

答案:CD(见《配电安规》15.2.12.2)

49、【多选题】开展一级动火作业时,动火工作票一般至少一式三份,分别由(  )收执动火工作票。

A. 工作负责人;

B. 动火执行人;

C. 安监部门;

D. 动火部门;

答案:ABC(见《配电安规》15.2.7.2)

50、【多选题】起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光滑的部分时,在(  )与绳索接触处应加以包垫。

A. 滑面;

B. 物件周围;

C. 物件表面;

D. 棱角;

答案:AD(见《配电安规》16.2.2)

51、【多选题】在5级及以上的大风以及(  )等恶劣天气下,应停止露天高处作业。

A. 暴雨;

B. 雷电;

C. 冰雹;

D. 大雾;

E. 沙尘暴;

答案:ABCDE(见《配电安规》17.1.9)

52、【多选题】高处作业时,梯子的支柱应能承受(  )攀登时的总重量。

A. 所携带的工具;

B. 材料;

C. 胖人;

D. 作业人员;

答案:ABD(见《配电安规》17.4.1)

53、【多选题】上下高处作业使用的脚手架应走斜道或梯子,作业人员不准沿(  )等攀爬。

A. 栏杆;

B. 脚手杆;

C. 梯子;

D. 杆塔;

答案:AB(见《配电安规》17.3.2)

  • 这3种电灯开关有什么区别?单控,双控和多控,很多电工分不清
  • 插座接线:请牢记这3个标志,3根线,不用请电工,也不会接错线
  • 电工初学者,一定要分清相电压和线电压,不要让自己输在起跑线上
  • 这2种接触器按钮有什么区别?很多电工初学者傻傻的分不清
  • 电工知识:家里电线漏电了,怎么判断是哪根线管内的电线漏电?
  • 相关资料

    • 什么是电流什么是电压?电流与电压的关系
    • 电工题库带答案2017
    • 2017初级电工考试试题及答案
    • 电工考试试卷及答案2018

    以上就是【在线学习平台】优优教育整理的“国家电网安规题库_国家电网2020安规题库”的内容介绍,更多自学知识,欢迎关注优优自学网https://www.y8u8.com/

    标签:

    本类推荐