免费学习网:小学/初中/高中学生的自学网站!

最新更新文章排行

优优自学网

当前位置: 首页 > 电工 > 电工试题

配电线路工高级工题库

时间:2020-06-04人气阅读: 作者: 优优自学网收藏本站方便下次阅读!

导语【自学网】业精于勤,荒于嬉。本文是关于“配电线路工高级工题库”的知识讲解,三人行,必有我师也!配电线路工高级工题库 电工试题答案?的正文内容如下:

一、选择(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共60题)

1(La3A2201).我国工频交流电的周期是( )。

(A)0.1s;(B)0.2s;(C)0.3s;(D)0.02s。

答案:D

2(La3A3202).欧姆定律是阐述在给定正方向下( )之间的关系。

(A)电流和电阻;(B)电压和电阻;(C)电压和电流;(D)电压、电流和电阻。

答案:D

3(La3A3203).交流电机变压器等设备,选用硅钢做铁芯材料,目的是为了( )。

(A)减少涡流;(B)减少磁滞损耗;(C)减少涡流和磁滞损耗;(D)增加设备绝缘性能。

答案:B

4(La3A4204).用于确定载流导体在磁场中所受磁场力(电磁力)方向的法则是( )。

(A)左手定则;(B)右手定则;(C)左手螺旋定则;(D)右手螺旋定则。

答案:A

5(La3A5205).用于确定导线在磁场中切割磁力线运动产生的感应电动势方向的法则是( )。

(A)左手定则;(B)右手定则;(C)左手螺旋定则;(D)右手螺旋定则。

答案:B

6(Lb3A2206).在热带多雷地区应选择( )避雷器。

(A)FS;(B)FCD;(C)FZ;(D)FCZ-30DT。

答案:D

7(Lb3A2207).1kV及以下配电装置作交流耐压试验的电压为( )。当回路绝缘电阻在10MΩ以上时,可采用2500V兆欧表代替,试验持续时间为1min。

(A)500V;(B)1000V;(C)1500V;(D)2000V。

答案:B

8(Lb3A2208).10kV油浸电力变压器作绝缘工频耐压试验时的试验电压标准:出厂时为( )有效值;交接时为30kV有效值。

(A)10kV;(B)20kV;(C)35kV;(D)40kV。

答案:C

9(Lb3A2209).垂直接地体的间距不宜小于其长度的( )。

(A)1倍;(B)2倍;(C)3倍;(D)4倍。

答案:B

10(Lb3A3210).接地线沿建筑物墙壁水平敷设时,离地面距离( )为宜。

(A)100~150mm;(B)150~200mm;(C)200~250mm;(D)250~300mm。

答案:D

11(Lb3A3211).独立避雷针(线)的接地网与电气设备接地网的距离不应小于( )。

(A)1m;(B)2m;(C)3m;(D)5m。

答案:C

12(Lb3A3212).隔离开关的导电部分的接触好坏,可用0.05mm×10mm的塞尺检查,对于接触面宽度为50mm及以下时,其塞入深度不应超过( )。

(A)2mm;(B)4mm;(C)6mm;(D)8mm。

答案:B

13(Lb3A3213).假定电气设备的绕组绝缘等级是A级,那么它的耐热温度是( )。

(A)120℃;(B)110℃;(C)105℃;(D)100℃。

答案:C

14(Lb3A3214).聚氯乙烯塑料电缆的使用电压范围是( )。

(A)1~10kV;(B)10~35kV;(C)35~110kV;(D)110kV以上。

答案:A

15(Lb3A3215).对于各种类型的绝缘导线,其允许工作温度为( )。

(A)45℃;(B)55℃;(C)65℃;(D)75℃。

答案:C

16(Lb3A3216).线路绝缘子的击穿故障发生在( )。

(A)绝缘子表面;(B)瓷质部分;(C)铁件部分;(D)绝缘子内部。

答案:D

17(Lb3A4217).高压配电线路允许的电压损失值为( )。

(A)5%;(B)6%;(C)7%;(D)10%。

答案:A

18(Lb3A4218).能经常保证安全供电的,仅有个别的、次要的元件有一般缺陷的电气设备属于( )设备。

(A)一类;(B)二类;(C)三类;(D)四类。

答案:B

19(Lb3A4219).电气设备的维护管理范围规定,低压供电的,以供电接户线的最后支持物为供电部门与用户的分界点,支持物属( )。

(A)国家的;(B)供电局;(C)用户;(D)由双方协商解决。

答案:B

20(Lb3A4220).交流耐压试验,加至试验标准电压后的持续时间,凡无特殊说明者为( )。

(A)30s;(B)45s;(C)60s;(D)90s。

答案:C

21(Lb3A4221).改善功率因数的实质问题是补偿( )功率。

(A)有功;(B)无功;(C)电压;(D)视在。

答案:B

22(Lb3A5222).自阻尼钢芯铝绞线的运行特点是( )。

(A)载流量大;(B)减少电量损耗;(C)减少导线振动;(D)电压稳定。

答案:C

23(Lb3A5223).保护继电器根据其( )加入物理量的性质分为电量与非电量两大类。

(A)输入端;(B)中端;(C)输出端;(D)两端。

答案:A

24(Lc3A2224).当FS避雷器的绝缘电阻值不小于( )时可不进行电压电流测量。

(A)1000MΩ; (B)1500MΩ; (C)2000MΩ; (D)2500MΩ。

答案:D

25(Lc3A3225).木抱杆在使用前进行强度验算时,其木抱杆的允许应力,一般可取( )进行验算。

(A)600~700N/cm2;(B)700~800N/cm2;(C)800~900N/cm2;(D)900~1000N/cm2。

答案:D

26(Lc3A3226).钢抱杆应用热镀锌或防锈漆防腐,钢抱杆中心弯曲不宜超过抱杆全长的( )。

(A)1%;(B)3%;(C)3‰;(D)1‰。

答案:C

27(Lc3A4227).钳工用的台虎钳应固定在工作台或支架上使用,不能有摇晃现象,夹持工件时,只允许使用钳口最大行程的( )。

(A)2/5;(B)3/5;(C)1/3;(D)2/3。

答案:D

28(Jd3A2228).导线爆压,如遇到拒爆时,( )后方可接近药包进行处理。

(A)5min;(B)10min;(C)15min;(D)20min。

答案:C

29(Jd3A3229).用500V兆欧表测氧化锌0.22kV避雷器的绝缘电阻应不低于( )。

(A)2MΩ;(B)10MΩ;(C)0.5MΩ;(D)3MΩ。

答案:A

30(Jd3A3230).配电线路的10kV高压线路中,直线杆应选用( )。

(A)悬式绝缘子;(B)针式绝缘子;(C)蝶式绝缘子;(D)合成绝缘子。

答案:B

31(Jd3A4231).使用新钢丝绳之前,应以允许拉断力的( )倍做吊荷试验15min。

(A)4;(B)3;(C)2;(D)1。

答案:C

32(Jd3A4232).当白棕绳需穿过滑车使用时,应选择轮槽直径不小于白棕绳直径( )倍的滑车,以免白棕绳承受过大的附加弯曲应力。

(A)10;(B)9;(C)8;(D)7。

答案:A

33(Jd3A5233).正确安全地组织检修工作主要由( )负责。

(A)工作票签发人;(B)工作负责人;(C)工作许可人;(D)部门领导。

答案:B

34(Je3A2234).立杆后应把卡盘固定在电杆根部离地面( )处。

(A)300mm;(B)400mm;(C)500mm;(D)600mm。

答案:C

35(Je3A2235).工作人员工作中正常活动范围与带电设备的安全距离10kV及以下应为( )。

(A)0.2m;(B)0.3m;(C)0.4m;(D)0.6m。

答案:C

36(Je3A2236).拉紧绝缘子的装设位置,应使拉线沿电杆下垂时,绝缘子离地高度应在( )。

(A)1m以上;(B)1.5m以上;(C)2m以上;(D)2.5m以上。

答案:D

37(Je3A2237).电杆连接时,当采用钢圈连接的钢筋混凝土杆时宜采用( )连接。

(A)法兰盘螺栓;(B)插入式;(C)电弧焊接;(D)气焊焊接。

答案:C

38(Je3A3238).固定母线安装夹板时,必须有一个是铜的或钢的,不能全用( )的。

(A)铝;(B)铜;(C)铁;(D)铝合金。

答案:C

39(Je3A3239).导线震动造成的断股、断线故障主要发生在( )线路上。

(A)大档距;(B)小档距;(C)孤立档;(D)交叉跨越档。

答案:A

40(Je3A3240).导线接头最容易发生故障的是( )连接形式。

(A)铜-铜;(B)铜-铝;(C)铝-铝;(D)铜-铁。

答案:B

41(Je3A3241).小接地短路电流系统的接地电阻应( )。

(A)≤0.5Ω;(B)≤4Ω;(C)≤10Ω;(D)≤30Ω。

答案:C

42(Je3A3242).规程规定浇制混凝土基础时,距坑面边沿( )之内不得堆放物件。

(A)0.5m;(B)0.8m;(C)1.0m;(D)≤1.5m。

答案:B

43(Je3A3243).造成人身伤亡达3人以上的事故为( )。

(A)特别重大事故;(B)重大事故;(C)人身伤亡事故;(D)一般事故。

答案:B

44(Je3A3244).杆上营救的最佳位置是救护人高出被救者约( )。

(A)50mm;(B)500mm;(C)20mm;(D)200mm。

答案:D

45(Je3A3245).电力事故造成直接经济损失( )及以上者,属特别重大事故。

(A)10万元;(B)100万元;(C)1000万元;(D)1亿元。

答案:C

46(Je3A3246).中央直辖市全市减供负载50%及以上;省会城市全市停电时属( )。

(A)一类障碍;(B)一般事故;(C)重大事故;(D)特别重大事故。

答案:D

47(Je3A4247).配电变压器高压侧装设防雷装置和跌落式熔断器,当容量在( )以上者,应增设负荷开关。

(A)30kVA;(B)50kVA;(C)100kVA;(D)315kVA。

答案:D

48(Je3A4248).属于无间隙的避雷器是( )。

(A)阀型避雷器;(B)放电间隙;(C)管型避雷器;(D)氧化锌避雷器。

答案:D

49(Je3A4249).绝缘子发生闪络的原因是( )。

(A)表面光滑;(B)表面毛糙;(C)表面潮湿;(D)表面污湿。

答案:D

50(Je3A4250).线路电能损耗是由于线路导线存在电晕及( )。

(A)电阻;(B)电容;(C)电抗;(D)电感

答案:A

51(Je3A4251).10kV配电线输送0.2~2.0MW电能的输送距离应在( )km。

(A)10~6;(B)20~6;(C)30~6;(D)40~6。

答案:B

52(Je3A4252).配电变压器吸了潮后的硅胶呈( )。

(A)蓝色;(B)白色;(C)淡红色;(D)红色。

答案:C

53(Je3A4253).测量断路器内SF6气体的微量水含量,应符合下列规定:与灭弧室相通的气室,应小于( )。

(A)100×10-6;(B)150×10-6;(C)200×10-6;(D)500×10-6。

答案:B

54(Je3A5254).为了防止加工好的接触面再次氧化形成新的氧化膜,可按照( )的施工工艺除去接触面的氧化膜。

(A)涂中性凡士林;(B)涂黄油;(C)涂导电胶;(D)涂电力复合脂。

答案:D

55(Je3A5255).如听到运行中的变压器发生均匀的"嗡嗡"声则说明( )。

(A)变压器正常;(B)绕组有缺陷;(C)铁芯有缺陷;(D)负载电流过大。

答案:A

56(Jf3A2256).设备的( )是对设备进行全面检查、维护、处理缺陷和改进等综合性工作。

(A)大修;(B)小修;(C)临时检修;(D)定期检查。

答案:A

57(Jf3A3257).配电变压器着火时,应采用( )灭火。

(A)水;(B)干砂;(C)干粉灭火器;(D)泡沫灭火器。

答案:C

58(Jf3A3258).触电急救胸外按压与口对口人工呼吸同时进行时,若单人进行救护则每按压( )后吹气两次,反复进行。

(A)5次;(B)10次;(C)15次;(D)20次。

答案:C

59(Jf3A4259).对于不执行有关调度机构批准的检修计划的主管人员和直接责任人员,可由所在单位或上级机关给予( )处理。

(A)行政处分;(B)厂纪厂规处罚;(C)经济罚款;(D)法律制裁。

答案:A

60(Jf3A5260).导地线爆压时,以药包为中心对人身:地面爆压时,一般应大于( );杆塔上爆压时,应大于3m。

(A)3m;(B)10m;(C)20m;(D)30m。

答案:D

二、判断(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共60题)

1(La3B2201).交流电流过零点是交流电弧最为有利的灭弧时期。( )

答案:√

2(La3B3202).引起心室颤动的电流即为致命电流。( )

答案:√

3(La3B3203).电压表内阻很小,测量时应并接在电路中。( )

答案:×

4(La3B4204).刚体、变形体都是力学研究的客观存在的物体。( )

答案:×

5(La3B4205).物体的重心不一定处在物体内部。( )

答案:√

6(Lb3B2206).当变压器一次侧的电压和频率不变时,其铁损的大小随二次侧的负载变化。( )

答案:×

7(Lb3B2207).电力线路的电能损耗是:单位时间内线路损耗的有功功率和无功功率的平均值。( )

答案:×

8(Lb3B2208).避雷针保护范围的大小与它的高度有关。( )

答案:√

9(Lb3B2209).在电动系功率因数表的测量机构中,两个可动线圈都可以自由转动,它们的夹角就是被测的相位差角。( )

答案:×

10(Lb3B3210).工作线路的断路器同继电保护装置动作跳闸后,备用电源自动投入装置应将备用线路投入,以保证供电的连续性。( )

答案:×

11(Lb3B3211).为了提高功率因数,减少无功功率在电网中流通,无功补偿设备应在输电线路中间装设。( )

答案:√

12(Lb3B3212).合理地选择变压器的位置和配电线路的方法是降低线路损耗的措施。( )

答案:√

13(Lb3B3213).环路式接地装置外侧敷设一些与接地体无连接的金属,实质上无意义。( )

答案:×

14(Lb3B3214).电磁式继电器是继电保护装置的先期产品,具有一定的灵敏性和可靠性,但体积大、能耗大,也存在一些缺点。( )

答案:√

15(Lb3B3215).将各种电气设备,按一、二次接线的要求,组装在一起,称为成套配电装置。( )

答案:√

16(Lb3B3216).跌落式熔断器的灭弧方法是自产气吹弧灭弧法。( )

答案:√

17(Lb3B4217).无论正常和事故情况下,带电体与地或带电体相间都不会发生电击穿的间距叫做安全间距。( )

答案:×

18(Lb3B4218).短路电流的阻抗,可用欧姆值计算,但不能用标么值计算。( )

答案:×

19(Lb3B4219).数字式仪表的准确性和灵敏度比一般指示仪表高。( )

答案:√

20(Lb3B4220).为提高功率因数,减少无功功率在电网中通过,无功补偿设备应在用户就地装设。( )

答案:√

21(Lb3B4221).配电电压高、低压的确定,取决于厂区范围、用电负荷、以及用电设备的电压。( )

答案:√

22(Lb3B5222).选择电气设备的额定电流时,应使设备的工作电流大于或等于负荷电流。( )

答案:×

23(Lb3B5223).带电作业应设专人监护,监护人应由有带电作业实践经验的人员担任。( )

答案:×

24(Lc3B2224).锯割时压力的大小,应随材料的性质而变化,锯软材料时压力可大些,锯硬材料时压力要小些,工件快锯断时压力要减小。( )

答案:×

25(Lc3B2225).短时间内危及人生命安全的最小电流为50mA。( )

答案:√

26(Lc3B3226).经久耐用的产品就是高质量的产品。( )

答案:×

27(Lc3B4227).地锚坑的抗拔力是指地锚受外力垂直向上的分力作用时,抵抗向上滑动的能力。( )

答案:√

28(Jd3B2228).工作许可人不得签发工作票,也不许担任工作负责人。( )

答案:×

29(Jd3B3229).有关规程规定安全带在高空作业使用时,其破断力不得小于15000N。( )

答案:√

30(Jd3B3230).1~10kV的配电线路,当采用钢芯铝绞线在居民区架设时其截面要求不小于25mm2。( )

答案:√

31(Jd3B4231).钢绞线在输配电线路中,用于避雷线时,其安全系数不应低于2.5;用于杆塔拉线时,其安全系数不应低于3。( )

答案:×

32(Jd3B4232).普通钢筋混凝土电杆或构件的强度安全系数,不应小于1.7。( )

答案:√

33(Jd3B5233).配电线路上对横担厚度的要求是不应小于4mm。( )

答案:×

34(Je3B2234).电力系统的技术资料是分析处理电气故障和事故的依据。( )

答案:√

35(Je3B2235).带电作业时,人身与带电体的安全距离:10kV及以下者不小于0.7m。( )

答案:×

36(Je3B2236).电缆线路在敷设的过程中,运行部门应经常监督及分段验收。( )

答案:√

37(Je3B2237).当环境温度高于40℃时,仍可按电器的额定电流来选择使用电器。( )

答案:×

38(Je3B3238).交流耐压试验的试验波形对试验无影响,故对试验波形不作要求。( )

答案:×

39(Je3B3239).48V及以下的二次回路在交接验收时也应作交流耐压试验。( )

答案:×

40(Je3B3240).防爆电器出厂时涂的黄油是防锈的,使用时不应抹去。( )

答案:×

41(Je3B3241).变压器的负荷最高时,也是损耗最小时和处于经济运行方式时。( )

答案:×

42(Je3B3242).系统发生短路故障时,系统网络的总阻抗会突然增大。( )

答案:×

43(Je3B3243).电气设备的评级,主要是根据运行和检修中发现的缺陷的结果来进行的。( )

答案:×

44(Je3B3244).电气设备从开箱检查时开始,即应建立技术档案及维护记录,并进行登记编号。( )

答案:√

45(Je3B3245).立杆牵引绳在电杆刚起吊时受力最大。( )

答案:√

46(Je3B3246).整体立杆吊点绳的最大受力,是发生在起立角度最大时。( )

答案:×

47(Je3B4247).为了确保混凝土的浇制质量,主要应把好配比设计、支模及浇制、振捣、养护几个关口。( )

答案:√

48(Je3B4248).施工中造成杆塔损坏的原因主要是:吊点选择错误、跑线、卡线。( )

答案:√

49(Je3B4249).为避免用电设备遭受短路电流的冲击,应采用短路保护。( )

答案:×

50(Je3B4250).定时限过流保护装置一经整定便不能变动。( )

答案:√

51(Je3B4251).保护用直流母线电压,在最大负荷情况下,保护动作时,不应低于85%的额定电压。( )

答案:√

52(Je3B4252).电机安装完毕,交付使用前应进行负载试运行,但不必进行空载试运行。( )

答案:×

53(Je3B4253).配电线路因导线断线而进行某一相换新线时,其弧度值应与其他两相一致。( )

答案:×

54(Je3B5254).检测变压器切换开关时,若发现有连续两个位置的变比或直流电阻相等,则可能是切换开关的触点没有切换。( )

答案:√

55(Je3B5255).配电变压器铁芯进行干燥处理时,器身温度不得超过100℃。( )

答案:×

56(Jf3B2256).触电时,手会不由自主地紧握导线不放开,是因为电有吸引力。( )

答案:×

57(Jf3B3257).采用绞刀进行锥形孔的绞切时,应先顺时针转一圈,然后逆时针退半圈,以利切屑的退出。( )

答案:×

58(Jf3B3258).质量波动的原因,是由人、机器、方法、环境和材料五方面的因素变化造成的。( )

答案:√

59(Jf3B4259).尺寸界线用来表示所注尺寸的范围。( )

答案:√

60(Jf3B5260).通过滑轮组机械牵引时,牵引钢丝绳应按安全系数为4.5、不平衡系数为1、动荷系数为1.2选择。( )

答案:√

三、简答(每题5分,共20题)

1(La3C3121).应用叠加原理进行电路计算时要注意什么?

答案:应用叠加原理要注意下列事项:

1)叠加原理只适用于线性电路;(1.5分)

2)叠加原理只适用于电压和电流的计算,对功率计算不起作用;(2分)

3)当每个电动势单独作用时,其他电动势不起作用。(1.5分)

2(La3C4122).材料受力后的变形有哪些形式?

答案:材料受力的变形形式如下:

1)撤力后能消失的变形称为弹性变形;(2.5分)

2)永久保留的变形称为塑性变形。(2.5分)

3(Lb3C2123).变压器运行电压有什么要求?过高有什么危害?

答案:1)运行变压器中的电压不得超过分接头电压的5%;(1分)

2)电压过高会造成铁芯饱和、励磁电流增大;(1分)

3)电压过高铁损增加;(1分)

4)电压过高会使铁芯发热,使绝缘老化;(1分)

5)电压过高会影响变压器的正常运行和使用寿命。(1分)

4(Lb3C3124).阀型避雷器和金属氧化物避雷器的用途是什么?

答案:1)阀型避雷器:常用于配电变压器、电缆终端头、柱上开关与设备的防雷保护,也可用作变电站电气设备的防雷保护和放置电机的防雷保护等;(3分)

2)金属氧化物避雷器:具有良好通流容量和抑制过电压的能力,是一种性能优良的避雷器。适用于配电变压器侧电能表通信部门作防雷保护。(2分)

5(Lb3C3125).产生内部过电压的原因是什么?

答案:产生内部过电压的原因有:

1)投切空载变压器或空载线路;(2分)

2)小电流接地系统发生单相接地出现间隙电弧;(2分)

3)铁磁谐波。(1分)

6(Lb3C4126).整体起吊电杆时需进行受力计算的有哪些?

答案:整体起吊电杆一般需进行以下的受力计算:①电杆的重心;(0.5分)②电杆吊绳的受力;(1分)③抱杆的受力;(1分)④总牵引力;(1分)⑤临时拉线的受力;(0.5分)⑥制动绳的受力。(1分)

7(Lb3C4127).什么叫泄漏比距?污秽地区绝缘子泄漏比距最低要求是多少?

答案:1)泄漏比距指的是:单位电压的爬电距离cm/kV;(2分)

2)在污秽地区绝缘子泄漏比距最低要求为:不低于3.8cm/kV。(3分)

8(Lb3C5128).为了正确选择重合器,必须考虑哪些因素?

答案:必须考虑下述五点因素:①系统电压:重合器额定电压必须等于或大于系统电压;(1分)②最大可能故障电流;(1分)③最大负载电流;(1分)④保护区内最小故障电流;(1分)⑤重合器与其他保护装置的配合。(1分)

9(Lc3C4129).劳动定额的制定一般有哪些方法?电力建设施工的劳动定额一般采用哪几种方法制定?

答案:1)劳动定额制订方法:经验估计法、统计分析法、类推比较法、技术测定法;(4分)

2)电力建设施工的劳动定额一般采用统计分析法确定。(1分)

10(Jd3C3130).电压损耗用什么来表示?和电压降落的区别是什么?

答案:1)电压降落是指电网中两点电压相量差;(1.5分)

2)电压损耗是两点电压的大小差;(1.5分)

3)电压损耗通常以额定电压的百分数表示。(2分)

11(Jd3C4131).线损管理有哪些主要措施?

答案:1)计量完善;(0.5分)

2)控制误差;(0.5分)

3)零点抄表;(0.5分)

4)分级考核;(0.5分)

5)损失分析;(1分)

6)理论计算;(0.5分)

7)用电普查;(0.5分)

8)专业竞赛;(0.5分)

9)奖金分配等。(0.5分)

12(Je3C2132).油浸式变压器缺油运行有什么后果?

答案:缺油运行的后果有:①无法对油位和油色进行监视;(1分)②增大油和空气接触面,使油氧化、受潮,降低油绝缘性能;(2分)③影响绕组间、绕组对地间的绝缘强度,易造成绝缘击穿;(1分)④使油循环不正常,温升高,绝缘易老化。(1分)

13(Je3C3133).采用什么措施可使接地电阻降低?

答案:降低接地电阻的措施有:①增加接地极的埋深和数量;(1分) ②外引接地线到附近的池塘河流中,装设水下接地网;(1.5分)③换用电阻率较低的土壤; (1.5分)④在接地极周围施加降阻剂。(1分)

14(Je3C3134).配电线路常见的故障有哪些?

答案:1)有外力破坏的事故,如风筝、机动车辆碰撞电杆等;(1.5分)

2)有自然危害事故,如大风、大雨、山洪、雷击、鸟害、冰冻等;(1.5分)

3)有人为事故,如误操作、误调度等。(2分)

15(Je3C3135).降低线损的技术措施中的建设措施指的是哪几方面?

答案:降低线损的建设措施是以下几方面的改进:①电网结构向合理化调整;(1分)②线路的升压和调压、简化低压、高压线路;(1分)③增设和新装补偿电容器;(1分)④改变变压器结构、更换节能变压器;(1分)⑤更换大截面导线等。(1分)

16(Je3C4136).为保证线路的安全运行,防污闪的措施有哪些?

答案:1)确定线路的污秽区的污秽等级;(1分)

2)定期清扫绝缘子;(1分)

3)更换不良和零值绝缘子;(1分)

4)增加绝缘子串的单位泄漏比距;(1分)

5)采用憎水性涂料;(0.5分)

6)采用合成绝缘子。(0.5分)

17(Je3C4137).电力生产中,一旦发生事故,事故调查组及其成员的职责是什么?

答案:1)查明事故发生的原因、过程和人员伤亡、设备损坏、经济损失情况;(2分)

2)确定事故的性质和责任;(1分)

3)提出事故处理意见和防范措施的建议;(1分)

4)按时写出《事故调查报告书》。(1分)

18(Je3C5138).合成绝缘子是由什么材料构成?其特点有哪些?

答案:1)合成绝缘子是由环氧树脂玻璃纤维棒制成芯棒和以硅橡胶为基本绝缘体构成的;(2分)

2)环氧树脂玻璃纤维棒抗张机械强度相当高,为普通钢材抗张强度的1.6~2.0倍,是高强度瓷的3~5倍;(2分)

3)硅橡胶绝缘伞裙有良好的耐污闪性能。(1分)

19(Jf3C3139).滑车组在使用时,对不同的牵引力,其相互间距离有什么要求?

答案:当滑车牵引力在:①30kN以下的滑车组之间的距离为0.5m;(2分)②100kN以下的滑车组之间的距离为0.7m;(2分)③250kN以下的滑车组之间的距离为0.8m。(1分)

20(Jf3C4140).班组管理的基本任务是什么?

答案:1)以生产为中心,以经济责任制为重点;(1分)

2)在完成施工任务中,努力提高工程质量,厉行节约、缩短工期;(1分)

3)降低成本,以求优质高效、低耗,取得最大的技术经济成果;(1分)

4)全面完成下达的施工任务和各项技术经济指标;(1分)

5)班组还担负着培养和造就人材的任务。(1分)

  • 这3种电灯开关有什么区别?单控,双控和多控,很多电工分不清
  • 插座接线:请牢记这3个标志,3根线,不用请电工,也不会接错线
  • 电工初学者,一定要分清相电压和线电压,不要让自己输在起跑线上
  • 这2种接触器按钮有什么区别?很多电工初学者傻傻的分不清
  • 电工知识:家里电线漏电了,怎么判断是哪根线管内的电线漏电?
  • 相关资料

    • 什么是电流什么是电压?电流与电压的关系
    • 考电工证必备试题库
    • 电工题库带答案2017
    • 2017初级电工考试试题及答案

    以上就是【在线学习平台】优优教育整理的“配电线路工高级工题库”的内容介绍,更多自学知识,欢迎关注优优自学网https://www.y8u8.com/

    标签:

    本类推荐