免费学习网:小学/初中/高中学生的自学网站!

最新更新文章排行

优优自学网

当前位置: 首页 > 电工 > 电工试题

配电线路工技师题库2020

时间:2020-06-04人气阅读: 作者: 优优自学网收藏本站方便下次阅读!

导语【自学网】业精于勤,荒于嬉。本文是关于“配电线路工技师题库2020”的知识讲解,三人行,必有我师也!配电线路工技师题库2020 电工试题答案?的正文内容如下:

配电线路工技师题库2017

一、选择题

1.我们把提供电流作用的装置,例如电池之类叫做( )。

A.电源  B.电动势 C.发电

2.在电路中电流之所以能流动,是由电源两端的电位差造成的,我们把这个电位差称为( )。

A.电压  B.电源  C.电势

3.两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻发热( )。

A.较大  B.较小  C.没有明显差别

4.在一稳压电路中,电阻值R增大,电流就随之( )。

A.减小  B.增大   C.不变

5.几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端承受同一个电压,这种电阻的联接方法称为电阻的( )联。

A.串  B.并  C.串并

6.兆欧表又称( )。

A.摇表  B.欧姆表  C.接地电阻表

7.作用于同一物体上的两个力大小相同、方向相反,且作用在同一直线上,使物平衡,我们称为( )。

A.二力定理  B.二力平衡公理  C.二力相等定律

8.380V是指三相四线制相线间的电压即( )。

A.相电压  B.线电压  C.线路总电压

9.10KV配电线路ABC三相相色漆规定涂为( )。

A.红绿黄  B.绿黄红  C.黄绿红

10.三相四线制供电线路零相的相色漆规定涂为( )。

A.黑色  B.紫色  C.蓝色

11.装设接地线时应( )。

A.先装中相后装两边相 B.先装接地端 C.先装导体端

12.电力线路杆塔编号的涂写部位,应在距离地面( )。

A.1.5~2m  B.2.5~3m  C.3m以上

13.电力线路杆塔编号的涂写方位,应写在( )。

A.杆塔的向阳面 B.面向巡道或大路 C.顺线路走向部位

14.线路电杆在运输过程中要求( )。

A.放置平稳  B.不宜堆压  C.必须捆绑牢固

15.线路直线杆的底盘安放要求是( )。

A.底盘中心在线路中心线上 B.偏差不大于十分之一 C.杆坑中心

16.拉线在电杆上的固定位置( )。

A.应在电杆中心 B.应是电杆的杆顶 C.应尽量靠近横担

17.KVh是( )的单位,俗称"度"。

A.电功率  B.电势能  C.电能

18.载流导体周围的磁场方向与产生磁场的( )有关。

A.电流强度  B.电流密度  C.电流方向

19.铝材料比铜材料的导电性能( )。

A.好  B.差  C.一样

20.铝材料比铜材料的机械性能( )。

A.好  B.差  C.一样

21.使用钳形电流表时,可选择( )然后再根据读数逐次切换。

A.最高档位  B.最低档位  C.刻度一半

22.线路熔断器的熔丝熔化过程时间长短与( )。

A.电压高低有关 B.电流大小有关 C.安装地点有关

23.电杆埋设深度,在设计未做要求时,12m砼杆埋( )。

A.2.1m B.1.9m C.2.3m

24.LGJ-120~150导线应选配的倒装式螺栓耐张线夹,型号为( )。

A.NLD-1  B.NLD-2  C.NLD-3

25.不同绞向的导线( )在档距内连接。

A.严禁  B.可以  C.必要时可以

26.同一档距内,同一根导线上的接头,不应( )。

A.超过一个  B.超过2个  C.超过3个

27.导线接头位置与导线固定处的距离应大于( )。

A.1.0m  B.1.5m  C.0.5m

28.10Km配电线路导线紧好后,线上( )有树枝等杂物。

A.不应  B.可以  C.只许一相

29.不同金属导线的连接( )。

A.应有可靠的过渡设备 B.可以直接连接 C.严禁连接

30.跌落式熔断器应安装牢固,排列整齐、高低一致,熔管轴线与地面的垂线夹角为( )。

A.30°  B.30°~45°  C.15°~30°

31.两个电源引入的接户线( )架设。

A.应该同杆架设 B.不宜同杆 C.未作要求

32.低压路灯在电杆上方位置( )其它相线和零线。

A.不应高于  B.不应低于  C.应该水平于

33.乙炔软管着火时,应( )。

A.先将火焰熄灭  B.先停止供气  C.二者均可

34.金属导体的直流电阻与( )无关。

A.导体长度  B.导体截面积  C.外加电压

35.根据克希霍夫可知流入任一节点的电流( )流出该节点的电流。

A.大于  B.小于  C.等于

36.绝缘棒平时应( )。

A.放置平稳 B.使它们不与地面和墙壁接触,以防受潮 C.放在墙角

37.一个物体受力平衡则( )。

A.该物体必静止 B.该物体作匀速运行 C.该物体保持原来的运行状态

38.挂接地线时,若杆塔无接地引线时,可采用临时接地棒,接地棒在地面下深度不得小于( )。

A.0.5m B.0.6m  C.1.0m

39.电杆立直后填土夯实的要求( )。

A.每500mm以下夯实一次 B.每800mm夯实一次 C.每1000mm夯实一次

40.电杆需要卡盘卡固时,卡盘的埋深要求是( )。

A.电杆埋深的1/2处 

B.卡盘顶部距地面不小于0.5m C.卡盘与场面持平

41.水平拉线在跨越市内交通道路时,其对路面中心的垂直距离一般要求( )。

A.不应小于6m  B.不应小于8m C.不应小于4m

42.使用钳形电流表时,被测的导线( )。

A.必须是裸导线 B.为绝缘、裸体导线均可 C.必须是绝缘导线才行

43.万用表使用完毕后,应将选择开关拨放在( )。

A.电阻最高档上 B.交流电压最高档上 C.交流电流最高档上

44.100KVA以上的配电变压器一次侧跌落式熔断器的熔丝一般按变压器一次额定电流的( )配置。

A.3~4倍  B.2~3倍 C.1.5~2倍

45.当线路中电流超过最大负荷以后,有一种反应电流升高而动作的保护装置叫做( )。

A.电压保护  B.过电流保护  C.过电压保护

46.基坑施工前定位,直线杆顺线路方向位移不应超过设计档距的( )。

A.5%  B.4%  C.3%

47.同杆架设的10KV双回路线路,横担间的最小垂直距离直线杆为( )。

A.500mm  B.800mm  C.1000mm

48.裸铝导线在绝缘子或线夹上固定时应缠铝包带缠绕长度应超过接触部分( )。

A.30mm  B.50mm  C.20mm

49.10KV配电线路架设在弱电线路的上方,最大弧垂时对弱电线路的垂直距离不小于( )。

A.1.5m  B.1.0m  C.2.0m

50.焊接作业时( )内的易燃易爆物应清除干净。

A.3m  B.5m  C.6m

51.作业现场除必要的施工人员外,其它人员应离开杆塔高度的( )倍距离以外。

A.1倍  B.1.2倍  C.1.5倍

52.直线杆卡盘的埋设应与线路平等并应在线路电杆( )埋没。

A.面向电源侧左边 B.面向电源侧右边 C.左右交替

53.金具上的各种联结螺栓( )防松装置。

A.应有  B.不必有  C.有的必须有,有的不必有

54.绝缘靴的试验同期( )一次。

A.每年  B.六个月  C.每一年半

55.电力变压器油主要起( )作用。

A.绝缘和灭弧  B.绝缘和防锈 C.绝缘和散热

56.高压多油开关的油主要起( )作用。

A.灭弧和绝缘  B.绝缘和防锈 C.绝缘和散热

57.根据左手定则可知磁力线方向、电流方向和受力的方向三者方向( )。

A.一致  B.互相垂直  C.相反

58.平行两根载流导体,在通过的电流为同方向时,两导体将呈现出( )。

A.互相吸引  B.相互排斥  C.不产生力的作用

59.弧垂过小导线受力( )。

A.增大  B.减小  C.不变

60.由雷电引起的过电压称为( )。

A.内部过电压  B.工频过电压  C.大气过电压

61.钢圈连接的钢筋混凝土电杆焊接时,若焊口符合要求,( )对称交叉施焊。

A.先点焊3~4处后  B.直接  C.先点焊1~2处

62.导线采用钳压接续管进行连接时,钳压后导线端头露出长度,不应小于20mm,导线端头绑线( )。

A.应拆除  B.不应拆除  C.拆不拆均可

63.10KV配电线路边线与建筑物之间的距离在最大风偏情况下,不应小于( )。

A.1.5m  B.1.0m  C.2.0m

64.400KVA以上的变压器,市区内宜采用( )。

A.柱上式  B.室内装置  C.落地式

65.总容量100KVA及以下的变压器,其接地装置的接地电阻不应大于( )。

A.3Ω B.4Ω  C.10Ω

66.焊接用的氧气软管为( )色,乙炔软管为红色严禁将二者混用。

A.黑  B.白  C.黄

67.配电线路所采用的设备,对原试验结果表示怀疑时( )。

A.应重作试验 B.不应重作试验 C.视超没超过保管期限而定

68.在放线中,导线的尾线或牵引绳的尾绳在绳圈上的盘绕圈数均不得少于( )。

A.6圈  B.10圈  C.8圈

69.电力线路过负荷称为( )。

A.故障  B.正常工作状态 C.不正常工作状态

70.电力系统在运行中发生严重短路故障时,通常伴随着发生( )。

A.电压大幅度上升  B.电压急剧下降 C.电压越来越稳定

71.为了保证用户的电压质量,系统必须提供足够的( )。

A.有功容量  B.无功功率  C.电压

72.在中性点直接接地系统中,发生单相接地时,非故障相的相电压将( )。

A.降低  B.升序  C.不变

73.电力系统发生故障时,要求保护装置只将故障设备切除,称为继电保护的( )。

A.选择性  B.灵敏性  C.可靠性

74.雷电流的极性有正有负,占大多数的是( )。

A.正极性  B.负极性  C.正负均衡

75.变压器中性点接地属于( )。

A.工作接地   B.保护接地  C.防雷接地

76.电压互感器的二次回路。( )

A.必须接地   B.不一定接地   C.根据需要确定

77.电气设备外壳接地属于( )。

A.工作接地  B.保护接地  C.防雷接地

78.电流互感器在运行中,其二次侧( )。

A.不许开路  B.可以开路运行 C.允许短时开路运行

79.在中性点不接地系统中,发生单相接地,非故障相的相电压将会( )。

A.升高  B.降低  C.不变

80.中性点不接地系统单相接地过电压,称为( )。

A.操作过电压  B.谐振过电压 C.大气过电压

81.绝缘棒的电气试验周期为( )。

A.半年  B.一年 C.一年半

82.爆破作业时,导火索应做燃速试验,其长度应能保证点火人撤到安全区,但不得小于( )。

A.0.2m  B.0.5m  C.1m

83.当变压器的铁耗( )铜耗时,变压器的效率最高。

A.大于  B.等于  C.大于

84.郊区配电线路连续直线杆超过( )时,宜适当装设防风拉线。

A.5基  B.10基  C.15基

85.观测弧垂时,若紧线段为6~12档者,可尽量选择( )观测。

A.靠近两端各选一档  B.靠中间选一档 C.三分之一处选一档

86.观测弧垂时,若紧线段为1~5档者,可选其中( )观测。

A.二档  B.靠近中间选一档  C.三档

87.( )一般只用于线路保护。

A.管形避雷器  B.阀型避雷器 C.氧化锌避雷器

88.施工前基坑定位转角杆位移不应超过( )。

A.50mm  B.100mm C.设计档距的5%

89.导线为水平排列时,上层横担距杆顶距离不宜小于( )。

A.100mm B.150mm C.200mm

90.直线杆单横担应装于( )。 (https://www.dgzj.com/ 版权所有)

A.送电侧  B.受电侧  C.两者均可

91.拉线与电矸的夹角受地形限制时不应小于( )。

A.20度  B.30度  C.45度

92.配电变压器停运( )者应按规定做预防性试验合格后方可投入运行。

A.一年以上  B.半年以上  C.一年以上

93.配电变压器预防性试验项目不包括( )。

A.线圈的绝缘电阻值

B.线圈边同套管的交流耐压

C.线圈连同套管的泄漏电流值

94.10KV引下线与低压线路间的距离不应小于( )。A.150mm B.200mm C.300mm

95.倒装式螺栓型耐张线夹(NLD型)所有U型螺丝均应装在( )。

A.跳线侧  B.档距侧  C.二者均可

96.杆上变压器台的电杆在设计未作规定时,其埋没深度不宜小于( )。

A.1.8m B.2.0m C.2.3m

97.直线杆立好后电杆的倾斜不应使杆梢的位移大于( )。

A.1/4杆梢  B.半个杆梢  C.1个杆梢

98.以螺栓连接的构件必须加垫圈者,每端垫圈不应超过( )。

A.1个  B.2个  C.3个

99.线路上的配电变压器应( )巡视一次。

A.半月  B.一月  C.二月

100.用钻床钻孔时,( )。

A.不能戴手套操作 B.要求戴手套操作 C.不作要求

101.用手锯锯割时,手锯在回程时( )施加压力。

A.不应  B.应  C.未作要求

102.在凿消特别容易飞溅的材料时,应( )锤击力,操作应戴防护镜。

A.适当增大  B.适当减少  C.不变

103.电气设备发生火警时,应用( )进行灭火。

A.黄砂  B.水  C.泡沫灭火机

104.隔离刀闸分闸时应使( )带电。

A.静触头  B.动触头  C.均可

105.接户线安装后与( )的垂直距离不应小于2500mm。

A.上方窗户或阳台  B.下方窗户  C.下方阳台

106.夜间巡视的主要内容包含( )。

A.横担有无歪斜变形现象

B.导线接头有无发热打火现象

C.导线弧垂有无过松过紧现象

107.巡视人员发现导线断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线地点( )以内。A.4m  B.6m  C.8m

108.杆坑需要滑坡时,滑坡的长度一般要求不小于( )。

A.杆坑的深度  B.坑深的三分之二 C.坑深的二分之一

109.戴维南等效电路说明一个含电源二端网络可以等效为( )。

A.一个电阻 

B.一个电压源和电阻的串联组合

C.一个电压源和电阻的并联组合

110.在电压、电流为相同参考方向下,当P=UI>0时说明元件( )。

A.发出功率  B.吸收功率  C.不能确定

111.电流源二端接入任一电路后,由电流源流入电路的电流与电流源两端的电压( )。

A.成正比  B.成反比  C.无关

112.电磁式电压互感器饱和引起的过电压属于( )。

A.大气过电压  B.操作过电压  C.谐振过电压

113.( )不带间隙。

A.管型避雷器  B.阀型避雷器  C.氧化锌避雷器

114.同一接地体一般情况下冲击接地电阻( )工频接地电阻。

A.小于  B.等于  C.大于

115.测介质损失角正切能较有效的发现( )。

A.受潮  B.局部损坏  C.很小部分绝缘劣化

116.( )不反应绝缘子表面的污秽程度。

A.等值盐密  B.污层电导率  C.爬电比距

117.切割导爆索,导火索应用( )。

A.锋利小刀  B.剪刀  C.钢丝钳

118.架空线路的纵断面是沿线路中心线的( )。

A.剖面图  B.平面图  C.立体图

119.10KV柱上开关( )的工频耐压试验值为42KV。

A.出厂试验  B.交接试验  C.大修后试验

120.柱上开关、隔离开关接地装置的接地电阻不应大于( )。

A.4Ω  B.10Ω  C.15Ω

121.中性点不接地系统发生永久性接地故障时不可用( )分段选出故障段。

A.柱上断路器   B.隔离刀闸  C.负荷开关

122.架空配电线路( )可不设相色标志。

A.分支杆  B.直线杆  C.转角杆

123.10KV架空配电线路交接时在额定电压下对空载线路的冲击合闸试验应进行( )。

A.3次  B.5次  C.不作冲击合闸试验

124.10KV配电线路预防性登杆检查每( )至少一次。

A.3年  B.5年  C.根据巡视结果

125.夜间巡视应在( )时进行,检查导线接点有无发热打火等现象。

A.气候恶劣  B.线路高峰负荷  C.发生故障

126.跌落式熔断器的相间距离不足( )应及时处理。

A.350mm B.500mm C.1000mm

127.线路绝缘子发生击穿故障后,绝缘子( )。

A.已失去绝缘性能

B.通常并不失去绝缘性能  

C.不能确定

128.能引起电力导线发生振动的风的方向是( )。

A.顺线路方向  B.垂直线路方向  C.经常变化方向

129.运行中多片悬式绝缘子的绝缘电阻不应小于( )。

A.300MΩ  B.500MΩ C.700MΩ

130.YJLV型额定电压为8.7KV的电力电缆交接性直流耐压试验电压值为( )。

A.24KV  B.35KV  C.48KV

131.泄漏电流( )说明设备绝缘有缺陷。

A.很稳定 B.随电压升高成正比增大 C.随时间延长成正比增大

132.在连续档导线力学计算中,我们可以把连续档看成一个档距等于( )的弧立档。

A.水平档距  B.垂直档路  C.代表档距

133.针式绝缘子机械强度的使用安全系数不应小于( )。

A.2.0  B.2.5  C.3.0

134.高压配电线路铁横担的最小规格为( )。

A.L50×5  B.L63×5  C.L75×8

135.变压器试运行进行冲击合闸时,第一次受电持续时间不应小于( )。

A.5min B.10min C.15min

136.10KV( )不必每年进行一次夜间巡视。

A.重负荷试验 B.重要线路  C.污秽地区线路

一、选择题

1.A 2.A 3.A 4.A 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.B 12.B

13.B 14.C 15.A 16.C 17.C 18.C 19.B 20.B 21.A 22.B 23.B 24.C

25.A 26.A 27.C 28.A 29.A 30.C 31.B 32.A 33.A 34.C 35.C 36.B

37.C 38.B 39.A 40.B 41.A 42.B 43.B 44.C 45.B 46.A 47.B 48.A

49.C 50.B 51.B 52.B 53.A 54.B 55.C 56.A 57.B 58.A 59.A 60.C

61.A 62.B 63.A 64.B 65.C 66.A 67.A 68.A 69.C 70.B 71.B 72.C

73.A 74.B 75.A 76.A 77.B 78.A 79.A 80.A 81.B 82.C 83.B 84.B

85. 86.B 87.A 88.A 89.C 90.B 91.B 92.B 93.C 94.B 95.A 96.B

97.B 98.B 99.B 100.B 101.A 102.B 103.A 104.A 105.C 106.B 107.C

108.A 109.B 110.B 111.C 112.C 113.C 114.A 115.A 116.C 117.A

118.A 119.A 120.B 121.B 122.B 123.A 124.B 125.B 126.B 127.A

128.B 129.A 130.B 131.C 132.C 133.B 134.B 135.B 136.

二、判断题

1.由R=U/I,可知R与U成正比,与I成反比。 ( )

2.电场或电路中两点间的电位差称为电压。 ( )

3.大小不随时间变化的电流称为直流电。 ( )

4.动力系统是电力系统的一部分。 ( )

5.接地线是保证在已停电的设备和线路上意外地出现电压而保护工作人员安全的重要工具。 ( )

6.转角杆的角度是指原有线路走向与转角后线路走向之间的夹角。 ( )

7.大小和方向随时间变化的电流称为交流电。 ( )

8.力是物体产生运行的原因。 ( )

9.电流强度就是在电场力的作用下单位时间内通过导体截面的电荷量。 ( )

10.交流电每变化一周所需要的时间叫周期。 ( )

11.每秒钟内交流变化的次数叫频率。 ( )

12.配电线路电杆的埋深一般应按电杆全长的十分之一考虑。 ( )

13.水平档距指杆塔两边相邻两档距弧垂最低点连线的水平距离。 ( )

14.两根主杆和横担组成的门字型杆塔叫门型杆。 ( )

15.钳形电流表原理上由电流互感器和电流表构成。 ( )

16.三相四线制中,相线为LGJ-70及以上线路的零线截面不应小于相线截面的50%。 ( )

17.电功率和电能没有区别。 ( )

18.水平拉线一般可用于跨越道路等。 ( )

19.消除线路上的覆冰,可用电流溶解法或机械打落法。 ( )

20.避雷线和导线常用材料是一样的。 ( )

21.变电所是联结电力系统的中间环节,用于汇集电源,升降电压和分配电力。 ( )

22.电力线路主要担负着输送和分配电能的任务。 ( )

23.兆欧表可以用来测量接地电阻。 ( )

24.发现工作人员违反安规,危机人身和设备安全时应立即报告调度。 (;)

25.任何时候都可进行倒闸操作和更换保险丝工作。 ( )

26.使用吊车立撤杆时,钢丝绳套应吊在杆塔根部。 ( )

27.严禁采用突然剪断导、地线的做法松线。 ( )

28.已立起的电杆可撤去叉杆及拉绳,不必等杆基回土完全夯实。 ( )

29.若杆塔无接地引下线时,可采用临时接地棒接地即可。 ( )

30.使用梯子时要有人扶持或绑牢。 ( )

31.攀登杆塔脚钉时,应检查脚钉是否牢固。 ( )

32.在带电杆塔上刷油漆作业人员活动范围及其所带的工具、材料等与带电导线最小距离为10KV线路0.70m。 ( )

33.在吊起或放落变压器前,必须检查配电变压器台的结构是否牢固。 ( )

34.配电线路的电压损失,高压不应超过5%。 ( )

35.在纯电感电路中,电流滞后电压90°。 ( )

36.电流互感器又称PT是一种将高电位大电流变成低电位小电流的设备。 ( )

37.档距指相邻两杆塔中心线(或导线悬挂点)之间的水平距离。 ( )

38.作用于一物体上的两个力大小相等、方向相反,这样一对力叫力偶。 ( )

39.球头挂环是用来联结球型高压悬式绝缘子上端铁帽(碗头)的专用联结金具。 ( )

40.高压配电线路导线与拉线、电杆构架间的最小净空距离是0.2m。 ( )

41.变化电场可以产生磁场,变化磁场可以产生电场。 ( )

42.电压表内阻越小,量程越大。 ( )

43.电流表内阻越大,量程越大。 ( )

44.对水泥杆的要求不准有水泥层剥落、露筋、裂纹、酥松和杆内积水以及铁杆锈蚀等现象。 ( )

45.弧垂的大小与线路的安全运行无关。 ( )

46.维护是为了维持线路及附属设备的安全运行和必要的供电可靠性而进行的工作。 ( )

47.变压器油每年应进行耐压试验。 ( )

48.非机动车载重下坡时应控制车速,不得任其滑行。 ( )

49.一次引爆的炮孔,必须全部打好后方可装药。 ( )

50.有多根拉线时,做好一根正式拉线后,只可拆除一根临时拉线。 ( )

51.立、撤杆要使用合格的起重设备,禁止过载使用。 ( )

52.安全带的试验周期为一年一次。 ( )

53.脚扣的试验周期为半年一次。 ( )

54.导线接头的机械强度不应低于原导线机械强度的80%。 ( )

55.带液压机构的断路器,其液压机构的压力越大越好。 ( )

56.配电线路在土质松软地区以及承重较大的电杆底部常常加装底盘,以增加电杆的稳固性。 ( )

57.通过勘查和测量来确定线路杆塔的位置叫线路的定位。 ( )

58.在电源和负载都是星形连接的系统中,中性线上一定没有电流流过。 ( )

59.弧垂的大小与空气温度,线路档距无关。 ( )

60.接地电阻愈大,雷击时引起的过电压愈小。 ( )

61.10KV以下的变压器,如不经常过负荷运行,则每十年左右大修一次。 ( )

62.电动机失压跳闸后不允许自行起动时,应装设低电压保护装置。 ( )

63.线路的验电应逐相进行,联络用的开关或刀闸检修时应在两侧验电。 ( )

64.同杆塔架设的多层电力线进行验电时,先验低压,后验高压,先验下层,后验上层。 ( )

65.电容进行停电工作时,断开电源后,即可开始工作。 ( )

66.配电线路的巡视分定期巡视,特殊性巡视,夜间巡视,故障性巡视和监察性巡视。 ( )

67.电压互感器二次不得短路,电流互感器二次不得开路运行。 ( )

68.导线接头位置应与导线固定距离大于0.5m,有防振装置者可在防振装置之内。 ( )

69.直线跨越杆中相导线应面向负荷侧固定在右侧瓷瓶上。 ( )

70.线路首端电压一般比额定电网电压高10%。 ( ) 71.电力系统无功容量不足必将引起电压普遍下降。 ( )

72.当电力系统无功容量严重不足时,会导致系统瓦解。 ( )

73.电力系统不能向负荷提供所需的足够的有功功率时,系统的频率就要升高。 ( )

74.载流导体周围的磁场方向与产生磁场的电流方向无关。 ( )

75.凡在坠落高度基准面3m及以上有可能坠落的高处进行的作业均称为高处作业。 ( )

76.阀型避雷器一般只用于线路保护。 ( )

77.导线的接头距导线的固定点,不应小于0.5m。 ( )

78.在放线中,发现钢芯铝绞线的钢芯断一股,不必锯断重接。 ( )

79.隔离开关的主要作用是隔离电源。 ( )

80.架空配电线路与I级通讯线交叉时,其交叉角应>45°。 ( )

81.当电力线路发生故障时,要求本线路的保护该动时动,不该动时不动,这种行为称为继电保护的选择性。 ( )

82.配电线路的电压损失,低压不应超过4%。 ( )

83.10KV高压配电线路的档距是城区40~50m,郊区60~100m。 ( )

84.不得用自行车或三轮摩托车运行雷管。 ( )

85.可用楔型耐张线夹来安装钢芯铝绞线。 ( )

86.楔型UT型耐张线夹既可用来固定拉线,又可用来调整拉线长度。 ( )

87.白棕绳(麻绳)串绕滑轮时,滑轮直径一般应大于绳索直径10倍以上。 ( )

88.普通钢筋混凝土电杆在按规定放置检查时,纵向裂纹宽度不应超过0.2mm。 ( )

89.施工验收时导线截面损坏不超过导电部分截积的12%时可敷线补修。 ( )

90.施工验收时导线磨损的截面在导电部分截面积的5%以内不作处理。 ( )

91.绑扎用的绑线,应选用与导线同金属的单股线,直径不应小于2.0mm。 ( )

92.跌落式熔断的熔管轴线与地面的重线夹角为30~50度。 ( )

93.杆上避雷器的相间距离不小于350mm。;( )

94.导线采用钳压接续管连接时压接后或校直后接续管裂纹不应大于0.2mm。 ( )

95.监察性巡视目的是为了查明线路发生故障的地点的原因。 ( )

96.配电变压器不可以使用隔离开关进行并列操作。 ( )

97.变压器内部音响很大,有严重放电声或击声时,应立即限制负荷。 ( )

98.用万用表测量电阻时,必须先切断被测电阻的电源。 ( )

99.使用兆欧表时,如指针指"0"应再摇半分钟进行核实。 ( )

100.在潮湿气候测量设备绝缘电阻时应使用G端。 ( )

101.白棕绳的破断拉力在潮湿状态下使用时将会略微增加。 ( )

102.如拉线从导线之间穿过,应拉线绝缘子,断拉线时,拉线绝缘子对地距离不应小于2.5m。 ( )

103.高压配电线路在线路的管区分界点,应装设开关设备。 ( )

104.变压器防雷装置接地线,不应与变压器外壳相连。 ( )

105.导线连接前应清除表面污垢,清除长度应为连接部分的二倍。 ( )

106.导线采用钳压接续管进行连接后,导线端头的绑线应拆除。 ( )

107.不同截面的导线连接时,绑扎长度以小截面导线为准。 ( )

108.配电线路通过林区时,通道宽度总宽为10m。 ( )

109.接户线不应从1~10KV引下线间穿过。 ( )

110.两只阻值相同的电阻并联后,其阻值等于单只电阻值的1/2。 ( )

111.风是使导线产生振动的主要原因。 ( )

112.工作接地主要是为了保障工作人员的安全而进行的接地。 ( )

113.火雷管的装药与点火,电雷管的接线与引爆必须由两人分别担任的。 ( )

114.架空线路的纵断面图能反应被跨越物的位置的高程。 ( )

115.四腿直角挂板可以直接与杆塔横担相连,作为绝缘子串的首件。 ( )

116.FS型避雷器的绝缘电阻不应小于1000MΩ。 ( )

117.变压器有冒油,冒烟,外壳发热的现象应断开电源立即处理。 ( )

118.10KV配电变压器预防性试验必须测量绕组连同套管的泄漏电流。 ( )

119.柱上断路器的接地电阻每二年至少测量一次。 ( )

120.继电保护的可靠性是指保护该动时应可作动作,不该动作时尽量不动作。 ( )

121.配电线路与三级弱电线路的交叉角不应限制。 ( )

122.10KV配电线路对标准轨顶最小垂直距离为7.0m。 ( )

123.配电线路跨越三四级公路导线支持方式可采用单固定。 ( )

124.当变压器的绝缘电阻值低于允许值时,为保证运行安全需进一步做耐压试验。 ( )

125.配电运行部门的工作人员可先清除可能影响供电安全的收音机,电视机的天线,之后再及时通知有关部门。 ( )

126.接地电阻值的大小与接地体形状有关。 ( )

127.电力系统发生故障时,通常伴随电流和电压的相位发生变化。 ( )

128.均匀稳定的气流容易使合导线产生振动。 ( )

129.内部过电压是,由系统内部的电磁能量转换所引起的。 ( )

130.在确定超高压电力系统电气设备绝缘水平时,大气过电压起重要作用。 ( )

131.可以在线路上加装并联电抗器来限制空载长线路的过电压。 ( )

132.避雷器的保护比越大,说明其保护性能越好。 ( )

133.交接或大修后的柱上开关每相导电回路电阻值不宜大于500UΩ。 ( )

134.运行中的Fs型避雷器的工频放电电压不应大于33KV。 ( )

135.相同条件下,吸收比越接近于1,设备的绝缘性能越好。 ( )

136.线路绝缘子发生闪络故障后,绝缘子通常并不失掉绝缘性能。 ( )

137.接于中性点接地系统的变压器在进行冲击合闸试验时,其中性点必须接地。 ( )

138.配电线路应与变电站等部门划分明确的分界点。;( )

139.测量绝缘电阻和tgδ值均能有效的发现设备的空透性导电通道。 ( )

二、判断题

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.√ 10.√

11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.√ 20.×

21.√ 22.√ 23.× 24.× 25.× 26.× 27.√ 28.× 29.× 30.√

31.√ 32.× 33.√ 34.√ 35.√ 36.× 37.√ 38.× 39.√ 40.√

41.√ 42.× 43.√ 44.√ 45.× 46.√ 47.√ 48.√ 49.√ 50.×

51.√ 52.× 53.√ 54.× 55.× 56.√ 57.√ 58.× 59.× 60.×

61.√ 62.√ 63.√ 64.√ 65.× 66.√ 67. √ 68.× 69.√ 70.×

71.√ 72.√ 73.× 74.× 75.× 76.× 77.√ 78.× 79.√ 80.√

81.× 82.√ 83.√ 84.√ 85.× 86.√ 87.√ 88.× 89.√ 90.√

91.√ 92.× 93.√ 94.× 95.× 96.√ 97.× 98.√ 99.× 100.√

101.× 102.√ 103.√ 104.× 105.√ 106.× 107.√ 108.× 109.√ 110.×

111.√ 112.× 113.× 114.√ 115.√ 116.× 117.× 118.× 119.√ 120.×

121.√ 122.× 123.√ 124.× 125.√ 126.√ 127.√ 128.√ 129.√ 130.×

131.√ 132.× 133.√ 134.√ 135.√ 136.√ 137.√ 138.√ 139.√

  • 这3种电灯开关有什么区别?单控,双控和多控,很多电工分不清
  • 插座接线:请牢记这3个标志,3根线,不用请电工,也不会接错线
  • 电工初学者,一定要分清相电压和线电压,不要让自己输在起跑线上
  • 这2种接触器按钮有什么区别?很多电工初学者傻傻的分不清
  • 电工知识:家里电线漏电了,怎么判断是哪根线管内的电线漏电?
  • 相关资料

    • 什么是电流什么是电压?电流与电压的关系
    • 考电工证必备试题库
    • 电工题库带答案2017
    • 2017初级电工考试试题及答案

    以上就是【在线学习平台】优优教育整理的“配电线路工技师题库2020”的内容介绍,更多自学知识,欢迎关注优优自学网https://www.y8u8.com/

    标签:

    本类推荐