免费学习网:小学/初中/高中学生的自学网站!

最新更新文章排行

优优自学网

当前位置: 首页 > 电工 > 电工试题

送电线路高级工题库

时间:2020-06-04人气阅读: 作者: 优优自学网收藏本站方便下次阅读!

导语【自学网】业精于勤,荒于嬉。本文是关于“送电线路高级工题库”的知识讲解,三人行,必有我师也!送电线路高级工题库 电工试题答案?的正文内容如下:

1(La3A2201).基尔霍夫电压定律是指( )。

(A)沿任一闭合回路各电动势之和大于各电阻压降之和; (B)沿任一闭合回路各电动势之和小于各电阻压降之和; (C)沿任一闭合回路各电动势之和等于各电阻压降之和; (D)沿任一闭合回路各电阻压降之和为零。

答案:C

2(La3A3202).正弦交流电的三要素( )。

(A)电压、电动势、电能; (B)最大值、频率、初相角; (C)最大值、有效值、瞬时值; (D)有效值、周期、初始值。

答案:B

3(La3A3203).两根平行载流导体,在通过同方向电流时,两导体将呈现出( )。

(A)互相吸引; (B)相互排斥; (C)没反应; (D)有时吸引、有时排斥。

答案:A

4(La3A4204).力的可传性不适用于研究力对物体的( )效应。

(A)刚体; (B)平衡; (C)运动; (D)变形。

答案:D

5(La3A5205).大小相等、方向相反、不共作用线的两个平行力构成( )。

(A)作用力和反作用力; (B)平衡力; (C)力偶; (D)约束与约束反力。

答案:C

6(Lb3A2206).当距离保护的Ⅰ段动作时,说明故障点在( )。

(A)本线路全长的85%范围以内; (B)线路全长范围内; (C)本线路的相邻线路; (D)本线路全长的50%范围以内。

答案:A

7(Lb3A2207).铜线比铝线的机械性能( )。

(A)好; (B)差; (C)一样; (D)稍差。

答案:A

8(Lb3A2208).用于供人升降用的起重钢丝绳的安全系数为( )。

(A)10; (B)14; (C)5~6; (D)8~9。

答案:B

9(Lb3A2209).电力线路无论是空载、负载还是故障时,线路断路器( )。

(A)均应可靠动作; (B)空载时无要求; (C)负载时无要求; (D)故障时不一定动作。

答案:A

10(Lb3A3210).电压互感器的二次回路( )。

(A)根据容量大小确定是否接地; (B)不一定全接地; (C)根据现场确定是否接地; (D)必须接地。

答案:D

11(Lb3A3211).为避免电晕发生,规范要求110kV线路的导线截面积最小是( )。

(A)50mm2; (B)70mm2; (C)95mm2; (D)120mm2。

答案:B

12(Lb3A3212).当不接地系统的电力线路发生单相接地故障时,在接地点会( )。

(A)产生一个高电压; (B)通过很大的短路电流; (C)通过正常负荷电流; (D)通过电容电流。

答案:D

13(Lb3A3213).LGJ-95~150型导线应选配的倒装式螺栓耐张线夹型号为( )。

(A)NLD-1; (B)NLD-2; (C)NLD-3; (D)NLD-4。

答案:C

14(Lb3A3214).油浸纸绝缘钢管充油电缆的使用电压范围是( )。

(A)110~750kV; (B)35kV以下; (C)110~220kV; (D)220kV。

答案:A

15(Lb3A3215).高压油断路器的油起( )作用。

(A)灭弧和绝缘; (B)绝缘和防锈; (C)绝缘和散热; (D)灭弧和散热。

答案:A

16(Lb3A3216).带电水冲洗220kV变电设备时,水电阻率不应小于( ) Ω•cm。

(A)1500; (B)2000; (C)3000; (D)5000。

答案:C

17(Lb3A4217).污秽等级的划分,根据( )。

(A)运行经验决定; (B)污秽特征,运行经验,并结合盐密值三个因素综合考虑决定; (C)盐密值的大小决定; (D)大气情况决定。

答案:B

18(Lb3A4218).四分裂导线子导线间的间距一般为( )。

(A)40~45cm; (B)50cm; (C)60cm; (D)80cm。

答案:A

19(Lb3A4219).直流高压送电和交流高压送电的线路走廊相比( )。

(A)直流走廊较窄; (B)交流走廊较窄; (C)两种走廊同样; (D)直流走廊要求高。

答案:A

20(Lb3A4220).如果送电线路发生永久性故障,继电保护和断路器同时出现失灵,未能重合,造成线路断电,这种事故考核的单位是( )。

(A)继电保护或断路器(开关)管理单位; (B)线路管理单位; (C)运行管理单位; (D)线路管理单位和继电保护及断路器管理单位。

答案:D

21(Lb3A4221).绝缘材料的电气性能主要指( )。

(A)绝缘电阻; (B)介质损耗; (C)绝缘电阻、介损、绝缘强度; (D)泄漏电流。

答案:C

22(Lb3A5222).相同长度的绝缘子串50%全波冲击闪络电压较高的是 ( )。

(A)防污型瓷绝缘子; (B)复合绝缘子; (C)钢化玻璃绝缘子; (D)普通型瓷绝缘子。

答案:A

23(Lb3A5223).对触电伤员进行单人抢救,采用胸外按压和口对口人工呼吸同时进行,其节奏为( )。

(A)每按压5次后吹气1次; (B)每按压10次后吹气1次; (C)每按压15次后吹气1次; (D)每按压15次后吹气2次。

答案:D

24(Lc3A2224).扑灭室内火灾最关键的阶段是( )。

(A)猛烈阶段; (B)初起阶段; (C)发展阶段; (D)减弱阶段。

答案:B

25(Lc3A3225).某一基耐张塔,共需安装绝缘子450片,如考虑材料损耗,备料数量应为( )。

(A)450片; (B)455片; (C)459片; (D)500片。

答案:B

26(Lc3A3226).粗沙平均粒径不小于( )。

(A)0.25mm; (B)0.35mm; (C)0.5mm; (D)0.75mm。

答案:C

27(Lc3A4227).通过修磨麻花钻横刃可减小钻头处的负前角,修磨后横刃的长度为原长的( )。

(A)2/3~1/2; (B)1/2~1/3; (C)1/3~1/5; (D)1/5~1/7。

答案:C

28(Jd3A2228).在输电线路基础现浇施工中,要求水泥的初凝时间不得早于( )。

(A)45min; (B)55min; (C)1h; (D)1.2h。

答案:A

29(Jd3A3229).人字抱杆的根开即人字抱杆两脚分开的距离应根据对抱杆强度和有效高度的要求进行选取,一般情况下根据单根抱杆的全长L来选择,其取值范围为( )。

(A)(1/8~1/6)L; (B)(1/6~1/5)L; (C)(1/4~1/3)L; (D)(1/2~2/3)L。

答案:C

30(Jd3A3230).横线路临时拉线地锚位置应设置在杆塔起立位置的两侧,其距离应大于杆塔高度的( )倍。

(A)0.8; (B)1; (C)1.1; (D)1.2。

答案:D

31(Jd3A4231).220kV有架空地线的送电线路,其大跨越中央的耐雷水平不宜低于( )。

(A)30~60kA; (B)90kA; (C)80~110kA; (D)120kA。

答案:D

32(Jd3A4232).耐张段内档距愈小,过牵引应力( )。

(A)增加愈少; (B)增加愈多; (C)不变; (D)减少愈少。

答案:B

33(Jd3A5233).钢芯铝绞线的塑性伸长对弧垂的影响,一般用降温法补偿,降低的温度为( )。

(A)10~15℃; (B)15~20℃; (C)20~25℃; (D)25~30℃。

答案:B

34(Je3A2234).单支避雷针的有效高度为20m时,被保护物的高度为10m,保护物的保护半径为( )。

(A)12.1m; (B)10.7m; (C)9.4m; (D)9.3m。

答案:B

35(Je3A2235).采用普通水泥混凝土其标号为150浇注的基础,养护时期的日平均气温为15℃。要进行整体立塔或紧线时,混凝土基础最少养护天数不得少于( )天。

(A)28天; (B)35天; (C)45天; (D)50天。

答案:B

36(Je3A2236).对于0级污秽地区中性点直接接地系统绝缘子的泄漏比距不应小于( )。

(A)1.0cm/kV; (B)1.6cm/kV; (C)2.0cm/kV; (D)2.5cm/kV。

答案:B

37(Je3A2237).引起输电线路微风振动的基本因素是( )。

(A)风速; (B)档距; (C)应力; (D)均匀稳定的微风。

答案:D

38(Je3A3238).线路运行绝缘子发生闪络的原因是( )。

(A)表面光滑; (B)表面毛糙; (C)表面潮湿; (D)表面污湿。

答案:D

39(Je3A3239).架空线路导线最大使用应力不可能出现的气象条件是( )。

(A)最高气温; (B)最大风速; (C)最大覆冰; (D)最低气温。

答案:A

40(Je3A3240).LJ-95型导线使用钳压接续管接续时,钳压坑数为( ) 。

(A)8; (B)10; (C)12; (D)14。

答案:B

41(Je3A3241).浇制铁塔基础的立柱倾斜误差应不超过( )。

(A)4%; (B)3%; (C)2%; (D)1%。

答案:D

42(Je3A3242).架空送电线路施工及验收规范规定,杆塔基础坑深的允许负误差是( )。

(A)-100mm; (B)-70mm; (C)-50mm; (D) -30mm。

答案:C

43(Je3A3243).全高超过40m有避雷线的杆塔,其高度增加与绝缘子增加的关系是( )。

(A)每高5m加一片; (B)每高10m加一片; (C)每高15m加一片; (D)每高20m加一片。

答案:B

44(Je3A3244).抱杆座落点的位置,即抱杆脚落地点至整立杆塔支点的距离可根据抱杆的有效高度h选择,其取值范围为( )。

(A)0.2~0.4h; (B)0.4~0.6h; (C)0.6~0.8h; (D)0.8~0.9h。

答案:A

45(Je3A3245).防污绝缘子之所以防污闪性能较好,主要是因为( )。

(A)污秽物不易附着; (B)泄漏距离较大; (C)憎水性能较好; (D)亲水性能较好。

答案:B

46(Je3A3246).杆塔承受的导线重量为( )。

(A)杆塔相邻两档导线重量之和的一半; (B)杆塔相邻两档距弧垂最低点之间导线重量之和; (C)杆塔两侧相邻杆塔间的导线重量之和; (D)杆塔两侧相邻杆塔间的大档距导线重量。

答案:B

47(Je3A4247).用倒落式抱杆整立杆塔时,抱杆失效角指的是( )。

(A)抱杆脱帽时抱杆与地面的夹角; (B)抱杆脱帽时牵引绳与地面的夹角; (C)抱杆脱帽时杆塔与地面的夹角; (D)抱杆脱帽时杆塔与抱杆的夹角。

答案:C

48(Je3A4248).架空避雷线对送电线路的外侧导线的保护角,一般要求( )。

(A)5°~15°; (B)20°~30°; (C)35°~40°; (D)40°~45°。

答案:B

49(Je3A4249).当电杆起立至( )时,应放松制动钢丝绳,使杆根正确地进入底盘槽内。

(A)30°~40°; (B)40°~45°; (C)50°~60°; (D)60°~65°。

答案:D

50(Je3A4250).大于60°转角杆塔的预倾值按杆塔高度的( )调整为宜。

(A)2‰; (B)3‰; (C)5‰; (D)7‰。

答案:C

51(Je3A4251).张力放线、紧线的施工区段只能在( )范围内进行。

(A)5~8km; (B)8~12km; (C)12~15km; (D)15~19km。

答案:A

52(Je3A4252).在爆压施工前,必须用和施工中同型号的爆压管,并以同样工艺制作试件做拉断力试验,其拉断力应不小于同型号线材计算拉断力的( )。

(A)85%; (B)90%; (C)95%; (D)100%。

答案:C

53(Je3A4253).埋设紧线地锚,地锚位置应设置稍远些,并使紧线牵引绳对地夹角小于( )。

(A)30°; (B)45°; (C)60°; (D)65°。

答案:B

54(Je3A5254).接续管或修补管与悬垂线夹和间隔棒的距离分别不小于( )。

(A)5m,2.5m; (B)10m,2.5m; (C)10m,0.5m; (D)5m,0.5m。

答案:D

55(Je3A5255).跨越架的竖立柱间距以( )为宜,立柱埋深不应小于0.5m。

(A)0.5~1.0m; (B)1.5~2.0m; (C)1.5~3.0m; (D)2.5~3.0m。

答案:B

56(Jf3A2256).中性点经消弧线圈接地系统在运行中多采用( )方式。

(A)过补偿; (B)欠补偿; (C)全补偿; (D)中性点外加电容补偿。

答案:A

57(Jf3A3257).钢模板板材一般采用( )厚的钢板制作。

(A)0.5~1mm; (B)1~1.5mm; (C)1.5~2mm; (D)2~2.5mm。

答案:D

58(Jf3A3258).划针是用弹簧钢丝或高速钢制成的,直径一般为 ,尖端磨成( )的锥角,并经淬火使之硬化。

(A)15°~20°; (B)25°~30°; (C)15°~35°; (D)25°~30°。

答案:A

59(Jf3A4259).220kV线路沿绝缘子串进入强电场作业时,进入电场的方法是( )。

(A)跨二短三; (B)跨三短二; (C)跨三短四; (D)跨四短三。

答案:A

60(Jf3A5260).带电水冲洗悬式绝缘子串、瓷横担、耐张绝缘子串时,应从( )依次冲洗。

(A)横担侧向导线侧; (B)导线侧向横担侧; (C)中间向两侧; (D)两侧向中间。

答案:B

二、判断(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共60题)

1(La3B2201).架空线路导线与避雷线的换位可在同一换位杆上进行。( )

答案:×

2(La3B3202).架空线路的纵断面图反映沿线路中心线地形的起伏形状及被交叉跨越物的标高。( )

答案:√

3(La3B3203).构件的刚度是指构件受力后抵抗破坏的能力。( )

答案:×

4(La3B4204).土壤对基础侧壁的压力称为土的被动侧的压力。( )

答案:√

5(La3B5205).终端杆构件内部的中心轴线所受的剪切应力最大。( )

答案:×

6(Lb3B2206).送电线路绝缘子承受的大气过电压分为直击雷过电压和感应雷过电压。( )

答案:√

7(Lb3B2207).线路绝缘污秽会降低绝缘子的绝缘性能,为防止污闪事故发生,线路防污工作必须在污闪事故季节来临前完成。( )

答案:√

8(Lb3B2208).架空线的最大使用应力大小为架空线的破坏应力与安全系数之比,其大小与架空线的最大允许应力相同。( )

答案:×

9(Lb3B2209).带电作业用的绝缘操作杆,其吸水性越高越好。( )

答案:×

10(Lb3B3210).因隔离开关无专门的灭弧装置,(https://www.dgzj.com/ 版权所有)因此不能通过操作隔离开关来断开带负荷的线路。( )

答案:√

11(Lb3B3211).班组经济活动分析可采用"三比,两线,一落实"的方法进行。( )

答案:√

12(Lb3B3212).在线路直线段上的杆塔中心桩,在横线路方向的偏差不得大于50mm。( )

答案:√

13(Lb3B3213).为保证混凝土浇筑质量,应严格按设计要求进行配比材料选用,不允许有任何偏差。( )

答案:×

14(Lb3B3214).地脚螺栓式铁塔基础的根开及对角线尺寸施工允许偏差为±2%。( )

答案:×

15(Lb3B3215).以抱箍连接的叉梁,其上端抱箍组装尺寸的允许偏差应为±50mm。( )

答案:√

16(Lb3B3216).铝、铝合金单股损伤深度小于直径的1/2可用缠绕法处理。( )

答案:×

17(Lb3B4217).张力放线的多滑轮车,其轮槽宽应能顺利通过接续管及其护套,且摩擦阻力系数不得大于1.015。( )

答案:√

18(Lb3B4218).110kV架空线相间弧垂允许偏差为300mm。( )

答案:×

19(Lb3B4219).接地体水平敷设的平行距离不小于5m,且敷设前应矫直。( )

答案:√

20(Lb3B4220).混凝土湿养与干养14天后的强度一致。( )

答案:×

21(Lb3B4221).架空导线截面在300mm2及以上时,其放线滑车轮底直径与导线线径之比应在18~24的范围内。( )

答案:√

22(Lb3B5222).500kV相分裂导线弧垂允许偏差为+80mm、-50mm。( )

答案:×

23(Lb3B5223).未受潮的绝缘工具,其2cm长的绝缘电阻能保持在1000MΩ以上。( )

答案:√

24(Lc3B2224).工件表面不平可能由錾子刃口崩伤所引起。 ( )

答案:√

25(Lc3B3225).当发现有人触电时,救护人必须分秒必争,及时通知医务人员到现场救治。( )

答案:×

26(Lc3B3226).可燃气体或粉尘与空气形成爆炸性混合物的最低浓度称为爆炸极限。( )

答案:×

27(Lc3B4227).手拉葫芦只用于短距离内的起吊和移动重物。( )

答案:√

28(Jd3B2228).任何物体受力平衡时会处于静止状态。( )

答案:×

29(Jd3B3229).杆塔整体起立必须始终使牵引系统、杆塔中心轴线、制动绳中心、抱杆中心、杆塔基础中心处于同一竖直平面内。( )

答案:√

30(Jd3B3230).对110kV架空线路进行杆塔检修,为确保检修人员安全,不允许带电进行作业。( )

答案:×

31(Jd3B4231).进行大跨越档的放线前必须进行现场勘查及施工设计。( )

答案:√

32(Jd3B4232).线路检修的组织措施一般包括人员配备及制定安全措施。( )

答案:×

33(Jd3B5233).工作总结应完整说明某阶段内的工作内容及业绩,技术语言应规范,以便于进行工作交流。( )

答案:×

34(Je3B2234).某220kV线路在大雾时常出现跳闸,事故发生平均气温为8℃,此类故障多为架空线与邻近的建筑物或树木水平距离不够引起。( )

答案:×

35(Je3B2235).现场浇筑的混凝土基础,其保护层厚度的允许偏差为±5mm。( )

答案:×

36(Je3B2236).混凝土杆卡盘安装深度允许偏差不应超过-50mm。( )

答案:×

37(Je3B2237).X型拉线的交叉点空隙越小,说明拉线安装质量越标准。( )

答案:×

38(Je3B3238).张力放线时,导线损伤后其强度损失超过计算拉力的8.5%定为严重损伤。( )

答案:√

39(Je3B3239).张力放线时,通信联系必须畅通,重要的交叉跨越、转角塔的塔位应设专人监护。( )

答案:√

40(Je3B3240).在同一档内的各电压级线路,其架空线上只允许有一个接续管和三个补修管。( )

答案:×

41(Je3B3241).对特殊档耐张段长度在300m以内时,过牵引长度不宜超过300mm。( )

答案:×

42(Je3B3242).悬垂线夹安装后,绝缘子串顺线路的偏斜角不得超过5°。( )

答案:√

43(Je3B3243).抱杆作荷重试验时,加荷重为允许荷重的200%,持续10s,合格方可使用。( )

答案:×

44(Je3B3244).圆木地锚只校核绳套处的剪切应力是否满足要求。( )

答案:×

45(Je3B3245).紧线器各部件都用高强度钢制成。( )

答案:×

46(Je3B3246).制动绳在制动器上一般缠绕3~5圈。( )

答案:√

47(Je3B4247).500kV采用LHBGJT-440型导线名称是特强型钢芯铝绞线。( )

答案:×

48(Je3B4248).张力架线技术是放线、紧线、平衡挂线和附件安装相配合的连续流水作业。( )

答案:√

49(Je3B4249).张力放线用的牵引钢绳是由8股钢丝相互穿编而成,断面近似圆形。( )

答案:×

50(Je3B4250).土壤的许可耐压力是指单位面积土壤允许承受的压力。( )

答案:√

51(Je3B4251).绝缘子的合格试验项目有干闪、湿闪、耐压和耐温试验。( )

答案:√

52(Je3B4252).变压器Y,d11(Y/△-11)接线,表示一次侧线电压超前二次侧线电压30°。( )

答案:×

53(Je3B4253).线路的初勘测量是根据地图初步选择的线路路径方案进行现场实地踏勘或局部测量。( )

答案:√

54(Je3B5254).转角杆中心桩位移值的大小只受横担两侧挂线点间距离大小的影响。( )

答案:×

55(Je3B5255).为保证导线连接良好,在500kV超高压线路中导线连接均采用爆炸压接。( )

答案:×

56(Jf3B2256).500kV线路中的拉V直线塔常采用自由整体立塔。( )

答案:√

57(Jf3B3257).保护接地和保护接中线都是防止触电的基本措施。( )

答案:√

58(Jf3B3258).静电电压可达几千伏甚至几万伏,对人体的危害极大。( )

答案:×

59(Jf3B4259).工作票必须由有经验的工作负责人签发。( )

答案:×

60(Jf3B5260).工作时不与带电体直接接触的安全用具都是辅助安全用具。( )

答案:×

三、简答(每题5分,共20题)

1(La3C3121).架空线路为何需要换位?(5分)

答案:其原因如下。

(1)架空线路三相导线在空间排列往往是不对称的,由此引起三相系统电磁特性不对称。(2分)

(2)三相导线电磁特性不对称引起各相电抗不平衡,从而影响三相系统的对称运行。(2分)

(3)为保证三相系统能始终保持对称运行,三相导线必须进行换位。(1分)

2(La3C4122).何为剪应力?连接件不被剪断的条件是什么?许用剪应力与许用正应力的关系怎样?(5分)

答案:按题意分述如下。

(1)剪应力是剪力与剪切面之比。(2分)

(2)连接件不被剪断的条件是剪应力不大于许用剪应力。(2分)

(3)材料的许用剪应力小于其许用正应力。(1分)

3(Lb3C2123).架空线的振动是怎样形成的?(5分)

答案:其形成原因如下。

(1)架空线受到均匀的微风作用时,会在架空线背后形成一个以一定频率变化的风力涡流。(2分)

(2)当风力涡流对架空线冲击力的频率与架空线固有的自振频率相等或接近时,会使架空线在竖直平面内因共振而引起振动加剧,架空线的振动随之出现。(3分)

4(Lb3C3124).全面质量管理具有哪些基本特点?(5分)

答案:其特点如下。

(1)全员性。

(2)全面性。

(3)预防性。

(4)服务性。

(5)科学性。

(每点1分,共5分)

5(Lb3C3125).加强班组管理有哪些重要意义?(5分)

答案:其重要意义如下:

(1)能保证企业生产经营目标的实现。(1分)

(2)能保证提高企业经济效益。(1分)

(3)有利于提高企业管理水平。(1分)

(4)有利于职工充分发挥主人翁作用。(1分)

(5)有利于培养和输送人才。(1分)

6(Lb3C4126).导线爆压后的外观检查项目有哪些?(5分)

答案:有以下检查项目。

(1)爆压后尽快用破布将压接管清擦干净。(1分)

(2)检查管外导线、避雷线有无明显损伤。(1分)

(3)检查爆压管有无穿孔、裂纹、烧伤。(1分)

(4)检查有关印记是否正确。(1分)

(5)用直尺检查爆压管弯曲程度。(1分)

7(Lb3C4127).架空输电线路防雷措施有哪些?(5分)

答案:有以下防雷措施。

(1)装设避雷线及降低杆塔接地电阻。(1分)

(2)系统中性点采用经消弧线圈接地。(1分)

(3)增加耦合地线。(1分)

(4)加强绝缘。(1分)

(5)装设线路自动重合闸装置。(1分)

8(Lb3C5128).巡视人员在巡线过程中应注意哪些事项?(5分)

答案:应注意以下事项。

(1)在巡视线路时,无人监护一律不准登杆巡视。(0.5分)

(2)在巡视过程中,应始终认为线路是带电运行的,即使知道该线路已停电,巡线员也应认为线路随时有送电的可能。(0.5分)

(3)夜间巡视时应有照明工具,巡线员应在线路两侧行走,以防止触及断落的导线。(0.5分)

(4)巡线中遇有大风时,巡线员应在上风侧沿线行走,不得在线路的下风侧行走,以防断线倒杆危及巡线员的安全。(0.5分)

(5)巡线时必须全面巡视,不得遗漏。(0.5分)

(6)在故障巡视中,无论是否发现故障点都必须将所分担的线段和任务巡视完毕,并随时与指挥人联系;如已发现故障点,应设法保护现场,以便分析故障原因。(0.5分)

(7)发现导线或避雷线掉落地面时,应设法防止居民、行人靠近断线场所。(0.5分)

(8)在巡视中如发现线路附近修建有危及线路安全的工程设施应立即制止。(0.5分)

(9)发现危急缺陷应向本单位及时报告,以便迅速处理。(0.5分)

(10)巡线时遇有雷电或远方雷声时,应远离线路或停止巡视,以保证巡线员的人身安全。(0.5分)

9(Lc3C4129).避雷线的作用是什么?(5分)

答案:其作用如下。

(1)减少雷电直接击于导线的机会。(1分)

(2)避雷线一般直接接地,它依靠低的接地电阻泄导雷电流,以降低雷击过电压。(1分)

(3)避雷线对导线的屏蔽及导线、避雷线间的耦合作用,降低雷击过电压。(1分)

(4)在导线断线情况下,避雷线对杆塔起一定的支持作用。(1分)

(5)绝缘避雷线有些还用于通信,有时也用于融冰。(1分)

10(Jd3C3130).简述振捣对现浇混凝土的作用。过长时间对现浇混凝土进行机械振捣有何危害?(5分)

答案:按题意分述如下。

(1)对现浇混凝土进行振捣的作用在于增强混凝土的密实性、减小水灰比,以提高混凝土的强度。(3分)

(2)若过长时间进行振捣,易使混凝土内部出现分层的离析现象,反而影响混凝土的强度。(2分)

11(Jd3C4131).带电作业的要求有哪些?(5分)

答案:有以下要求。

(1)必须使用合格的均压服,全套均压服的电阻不得大于10Ω。(1分)

(2)作业前必须确定零值绝缘子的片数,要保证绝缘子串有足够数量的良好绝缘子。(1分)

(3)采用均压服逐步短接绝缘子应保持足够的有效空气间隙和组合安全距离。(1分)

(4)作业时不得同时接触不同相别的两相,并避免大动作而影响空气间隙;(1分)

(5)在带电自由作业时,必须停用自动重合闸装置,严禁使用电雷管及用易燃物擦拭带电体及绝缘部分,以防起火。(1分)

12(Je3C2132).架空线路选线进行路径方案比较时应考虑哪些因素?(5分)

答案:(1)线路长度。(1分)

(2)线路通过地段的地势、地质及地物条件以及对农作物和其他建筑的影响。(1分)

(3)交通运输、施工及运行的难易程度。(1分)

(4)材料、设备消耗量的比较。(1分)

(5)线路总投资比较。(1分)

13(Je3C3133).杆塔调整垂直后,在符合哪些条件后方可拆除临时拉线?(5分)

答案:按题意回答如下。

(1)铁塔的底脚螺栓已紧固。(1分)

(2)永久拉线已紧好。(1分)

(3)无拉线电杆已回填土夯实。(1分)

(4)安装完新架空线。(1分)

(5)其他有特殊规定者,依照规定办理。(1分)

14(Je3C3134).何为线路绝缘的泄漏比距?影响泄漏比距大小的因素有哪些?(5分)

答案:按题意分述如下。

(1)泄漏比距是指平均每千伏线电压应具备的绝缘子最少泄漏距离值。(3分)

(2)影响泄漏比距大小的因素有地区污秽等级及系统中性点的接地方式。(2分)

15(Je3C3135).何谓输电线路的耐雷水平?线路耐雷水平与哪些因素有关?(5分)

答案:按题意分述如下。

(1)线路耐雷水平是指不致于引起线路绝缘闪络的最大雷电流幅值。(2分)

(2)影响因素:①绝缘子串50%的冲击放电电压;②耦合系数;③接地电阻大小;④避雷线的分流系数;⑤杆塔高度;⑥导线平均悬挂高度。(每2点1分,共3分)

16(Je3C4136).杆塔及拉线中间验收检查项目包括哪些?(5分)

答案:包括以下项目。

(1)混凝土电杆焊接后焊接弯曲及焊口焊接质量。(0.5分)

(2)混凝土电杆的根开偏差、迈步及整基对中心桩的位移。(0.5分)

(3)结构倾斜。(0.5分)

(4)双立柱杆塔横担与主柱连接处的高差及立柱弯曲。(0.5分)

(5)各部件规格及组装质量。(0.5分)

(6)螺栓紧固程度、穿入方向、打冲等。(0.5分)

(7)拉线方位、安装质量及初应力情况。(0.5分)

(8)NUT线夹螺栓、花篮螺栓的可调范围。(0.5分)

(9)保护帽浇筑情况。(0.5分)

(10)回填土情况。(0.5分)

17(Je3C4137).钢丝绳在什么情况下应报废或截除?(5分)

答案:钢丝绳有下列情况之一者应报废或截除。

(1)在一个节距内(每股钢丝绳绕捻一周的长度)断丝根数超过有关规定的。

(2)钢丝绳有断股的。

(3)钢丝绳磨损或腐蚀深度达到原直径的40%以上者或本身受过严重的烧伤或局部电弧烧伤者;

(4)压扁变形或表面毛刺者。

(5)断丝数量虽不多,但断丝增加很快者。(每小点1分,共5分)

18(Je3C5138).使用兆欧表时应注意哪些事项?(5分)

答案:应注意以下事项。

(1)必须正确选用兆欧表。(1分)

(2)每次使用前均需检查兆欧表是否完好。(1分)

(3)只有在设备完全不带电的情况下才能用兆欧表测量绝缘电阻。(1分)

(4)连接导线必须用单线。(1分)

(5)测量时兆欧表手柄转速应逐渐加快至额定转速,且只有在指针稳定不再摇摆后约1min读数。(1分)

19(Jf3C3139).在什么情况下易发生中暑?如何急救?(5分)

答案:按题意分述如下。

(1)在以下三种情况下易发生中暑:

1)长时间处于高温环境中工作,身体散热困难引起人体体温调节发生困难;(1分)

2)出汗过多,使肌肉因失盐过多而酸痛甚至发生痉挛;(1分)

3)阳光直接照射头部引起头痛、头晕、耳鸣、眼花,严重时可能昏迷、抽风;(1分)

(2)急救法:

1)尽快让中暑者在阴凉地方休息,如有发烧现象,应服一些仁丹、十滴水或喝一些含盐的茶水。(1分)

2)中暑情况严重者应尽快送医院抢救。(1分)

20(Jf3C4140).线路放线后不能腾空过夜时应采取哪些措施?(5分)

答案:应采取以下措施

(1)未搭设越线架的与道路交叉的架空线应挖沟埋入地面下。(1分)

(2)河道处应将架空线沉入河底。(1分)

(3)交叉跨越公路、铁路、电力线路、通信线路的架空线应保持通车、通电、通信的足够安全距离;(2分)

(4)对实在无法保证重要通车、通信、通电的地段,应与有关部门取得联系,采取不破坏新线的相应措施。(1分)

  • 这3种电灯开关有什么区别?单控,双控和多控,很多电工分不清
  • 插座接线:请牢记这3个标志,3根线,不用请电工,也不会接错线
  • 电工初学者,一定要分清相电压和线电压,不要让自己输在起跑线上
  • 这2种接触器按钮有什么区别?很多电工初学者傻傻的分不清
  • 电工知识:家里电线漏电了,怎么判断是哪根线管内的电线漏电?
  • 相关资料

    • 什么是电流什么是电压?电流与电压的关系
    • 考电工证必备试题库
    • 电工题库带答案2017
    • 2017初级电工考试试题及答案

    以上就是【在线学习平台】优优教育整理的“送电线路高级工题库”的内容介绍,更多自学知识,欢迎关注优优自学网https://www.y8u8.com/

    标签:

    本类推荐